韦曲街道3000余名党员奋战抗疫一线
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-02-12 10:29

   社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。韦曲街道辖区共26个城市型社区、23个村改居型社区、23个农村,共373个居民小区,1778栋楼宇,112752户。府东社区位于韦曲街道中部,辖10个居民小区,共52栋楼宇,4266户,约12000余人。

  在2月11日下午的新闻发布会上,韦曲街道党工委书记任奇介绍,疫情防控工作开展以来,韦曲街道广泛组织党员群众,落实网格化管理制度,各类群众志愿者积极参与疫情防控,3000余名党员组成419支党员先锋队奋战在抗疫一线,织密织牢疫情防控网络。

  摸排查控方面,社区干部分片包干,带领包抓单位和小区“135”志愿者队伍,逐户地毯式摸排返乡人员,仅用1天就完成了全部的摸排建档。社区组织辖区有履职能力的党员50余人,成立疫情防控党员先锋队,参与小区检查点24小时值班,严格人员车辆管控,落实出入小区逐人登记、测温制度。制作发放“临时出入证”,采取每户每两天外出一人采购生活用品,有效减少了人员流动。

  居家留观方面,逐户落实安保执勤,社区干部和志愿者对隔离户进行一对一包抓跟踪服务,及时掌握隔离人员健康状况,排解疏导情绪等,利用“电话联系+留观微信群”协调第三方公司按住户需求配送蔬菜等生活必需品,竭力保障隔离居民正常生活。

  消杀消毒方面,社区指导物业和志愿者队伍,每天两次对隔离户所住楼道、电梯间、小区公共场所等重点部位进行全面消毒,做到不漏一处。社区群众不仅自己遵守疫情防控工作要求,还主动到社区要求充当志愿者,参与小区人员排查、安保巡逻等工作,真正实现了联防联控。

  进入西安人员扫描二维码工作方面,各小区明确1名社区工作人员包抓,24小时值守待命,接到公安反馈人员信息后,立即同落地人员联系,提前到达人员居住小区等候,确保第一时间接收,第一时间下达居家隔离通知、签订居家隔离责任书,落实居家隔离措施,执行每日扫码制度。截至目前,街道范围显示有扫描二维码进入西安人员196人,169人已与社区对接,落实居家隔离措施,27人经核实落实了其他落地地点。(西安报业全媒体记者 任娜)