经开区多措并举助力镇巴县打赢脱贫攻坚战
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-14 10:34

  

  镇巴县特色农产品“大礼包”走进西安经开区 经开区供图

  近日,满载着汉中市镇巴县特色农产品“大礼包”(含木耳、香菇、黄花菜、树花菜、大米等)的车辆走进经开区,至此,经开区助力镇巴县脱贫攻坚工作又迈出了坚实的一步。

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,按照省委、省政府聚焦深度贫困,全面加强对深度贫困地区帮扶力量优化配置的决策部署,经开区携手阎良区对口帮扶镇巴县。2019年,经开区投入帮扶资金300万元支持镇巴县发展,力争让镇巴县早日摆脱贫困。

  深度调研  凝聚共识

  为脱贫攻坚工作奠定坚实基础

  7月24日—25日,经开区党工委副书记苏俊良带领区扶贫办工作人员会同阎良区有关人员赴镇巴县进行第一次对接了解情况;8月21日,镇巴县委书记赵勇健一行来访,在经开区管委会召开经开区、阎良区对口帮扶镇巴县脱贫攻坚工作座谈会;8月22日—23日,经开区扶贫办、区机关工会及区直属国有公司工会有关负责任人赴镇巴县开展消费扶贫采购调研……

  自对口帮扶汉中市镇巴县以来,经开区党工委、管委会立即行动起来,在一次次深度调研、对接沟通中凝聚共识,理清思路,为做好镇巴县脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

  9月1日,《西安经开区对口帮扶汉中市镇巴县脱贫攻坚实施方案》印发,明晰助力镇巴县脱贫攻坚的方向和目标。9月9日,经开区扶贫办联合阎良区委组织部、区脱贫办赴镇巴县考察对接帮扶工作,进一步商讨帮扶工作计划,并先后到秦南牧业有限公司、镇巴中药材农业科技园、兴民天麻种植专业合作社、镇巴电子商务公共服务中心考察,全力以赴推进对口帮扶工作。

  落实资金  精准扶贫

  全力以赴支持镇巴县发展

  脱贫攻坚,资金投入是保障。经开区2019年投入帮扶资金300万元支持镇巴县发展产业,并于9月12日拨付到位。在帮扶中,经开区充分发挥在产业、市场、人才、技术等方面的优势,引导、整合各类资源,结合镇巴县资源禀赋和贫困特点精准对接、精准扶贫。同时,经开区成立对口帮扶工作领导小组、落实相应的责任部门,力争把每项帮扶工作落到实处。

  在今年中秋佳节前夕,经开区积极对接镇巴县“秦南易购”电商集中采购农产品,采取“以购代捐”形式开展消费扶贫活动,以消费扶贫促进贫困群众增收,进一步形成“人人可为、人人愿为、人人能为”的扶贫氛围。据统计,经开区管委会机关、城建集团、投建公司、农业总公司等直属国有公司共采购当地特色农产品“大礼包”1395份,价值约28.6万元。

  同时,针对镇巴县提供5镇6个对口帮扶项目,经开区外派帮扶工作组进行了实地走访调研,为确定帮扶产业项目提供决策依据,确保帮扶资金用于帮助贫困群众增收的产业项目。目前,经开区6所公办学校与镇巴县6所中小学开展校际结对。经开区人社局、扶贫办等相关部门赴镇巴县组织开展就业扶贫专场招聘会,吸引当地群众来经开区务工。

  下一步,经开区将继续把对口帮扶工作作为一项重大政治任务,积极引导区内企业支持镇巴县就业、产业发展,为镇巴县打赢脱贫攻坚战贡献经开力量。(西安报业全媒体记者 牛凌)