未央区探索异地对口“消费扶贫”新模式
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-08 09:52

  

  种类繁多的紫阳山货吸引了市民的目光

  富硒茶、魔芋、山核桃……11月7日,在未央区和紫阳县联合举办的“紫阳山货进未央”活动现场,来自紫阳县的十多种特色山货吸引了市民的目光。此项活动开展后,参与活动的超市及农贸市场专门开辟了“紫阳山货”销售专区,辖区群众不仅能够享受到物美价廉的紫阳特产,每购买一种产品还将为该县脱贫攻坚出一份力。

  据了解,紫阳县是未央区和航空基地共同对口帮扶的陕南深度贫困县,素有“硒谷之乡”的美誉,盛产茶叶、魔芋等富硒产品。对口帮扶工作开展以来,未央区干部先后多次赴紫阳县进行调研,并就帮扶形势、工作基础、紫阳县的需求、帮扶方式等开展深入交流,随后制定了详细的帮扶方案,并委派一名干部常驻紫阳开展帮扶工作。打出了一套产业合作、就业扶贫、消费扶贫、宣传推介以及在教育、文化、卫生等方面开展帮扶的“组合拳”。

  针对紫阳县土特产品种类丰富,“富硒产品”优势突出,但交通不便、市场拓展受限等情况,未央区先后组织30余家企业来到紫阳县实地考察,上门为紫阳县特色产业搭平台、提点子、谋项目、联市场。并广泛开展消费扶贫产销对接会,由未央区企业现场签订认购紫阳土特产品;并发动全区机关、事业单位干部积极购买紫阳产品,助力脱贫攻坚。

  其中,“山货进未央 消费献爱心”就是未央区探索“消费扶贫”的新尝试。目前,未央区已经在唐人优鲜、新北城农副产品批发市场、新生活农贸市场三个商场设立了“紫阳山货”销售专柜和紫阳茶销售专区,所在商场为“紫阳山货”统一提供免费仓储、免费进店、免费商铺三免服务,市民既可以享受到物美价廉的特色产品,每购买一种产品也为紫阳县的脱贫攻坚出了一份力。

  在11月7日的活动现场,未央区还向紫阳县捐赠了200万元帮扶资金,用于紫阳县开展各类扶贫项目。并邀请两地的59家企业代表参加了活动,通过一系列紫阳特色产业的推介,为两地企业展开合作搭建了有效平台。(西安报业全媒体记者 南江远 文\图)