新城区开展联查 保障市民舌尖上的安全
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-07 10:16
  食品安全关乎人民群众的生命健康,记者近日从新城区了解到,为全面贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决群众最关心的民生食品安全问题,新城区连续多日开展整治食品安全大联查。

  根据工作安排,新城区各街道各部门密切配合、联合行动,围绕食品生产经营环节违法违规行为(坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”);保健食品虚假宣传、虚假广告;违规直销;商品标签不规范;校园、托幼所食品安全问题;农产品质量安全问题(重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品以及农药、兽药添加禁用成分)等突出问题展开重点行动。

  连日来,区市场监管局、公安新城分局、区教育局、街道办事处组成联合检查组,由区市场监管局负责人带队,深入长乐中路、太华路等地区及学校、托幼机构食堂进行检查,并邀请媒体监督,让监督执法在阳光下进行,发现问题及时整改。联合整治过程中,充分发挥协管员“千里眼”“顺风耳”作用,通过培训、指导,充分调动协管员积极性,收集上报食品安全隐患、保健食品领域虚假广告等,随时发现,立即处理。

  针对排查中发现的突出问题,新城区将加大整改和查处力度,销毁一批假冒伪劣产品、打击“山寨乳制品”、校园周边“三无”产品;取缔一批违法违规不合格生产销售主体,严查无证无照生产经营,打击“黑外卖”;严惩一批违法犯罪分子,落实“处罚到人”要求;曝光一批质量安全隐患典型案例,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围;完善一批制度机制,针对长期难以解决的“硬骨头”,完善企业自我承诺、自我声明、自查报告等履行主体责任的制度机制。(西安报业全媒体首席记者 张端  通讯员 刘蓉)