长安区文化墙增色冬季乡村
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-06 09:51

  与桃红柳绿的春季相比,冬日的农村色彩有些平淡,但是在长安区王莽街道清水头村,图文并茂的文化墙为这个冬季的乡村增色不少。

  12月3日,笔者在清水头村看到,蓝瓦白墙的古朴民居搭配上色彩亮丽的文化墙,让每一个村道都像一个景观长廊,行人步移景异。以“鱼戏莲叶间”“稻花香里说丰年”为主题的风景文化墙,画中的花鸟虫鱼惟妙惟肖,墙上莲叶间的几尾锦鲤似乎真的在游来游去,而一望无际的金色稻田,则还原了水乡农家金秋时节的丰收景象。

  领略了自然风景的灵动和有趣,以“社会主义核心价值观”“打赢脱贫攻坚战”“中国梦”等为主题的宣传文化墙上,只见鲜艳的党旗迎风飘扬,金色的字体刚劲有力,为冬日里的农村增添了一抹温暖的色调,也让观赏者感受到一股奋进的力量。

  “好看吧?这都是我们今年新画的。”清水头村副书记李军骄傲地说,自从全区推进“清洁乡村”行动以来,清水头村组织党员干部群众,集中“清三堆”“治三乱”,坚决治理环境卫生“脏、乱、差”,在短时间内实现村容村貌的大变化,而文化墙的制作更是点睛之笔,为古朴的民居增添了生气,营造出了清新、整洁、舒适的农村人居环境。

  除了文化墙,还有一面“党员承诺墙”吸引了笔者的注意,墙上罗列着村里党员的承诺事项:“李军平,每月为贫困户检查家用电器,保证安全。”“王仁义,做好村道保洁,每日清洁一次健身广场。”……村支部副书记李军介绍说,今年以来,村党支部组织党员干部以“共创五个美丽,我是党员我带头”为题,将各自承诺公开上墙,互相监督,全力推动脱贫攻坚、产业发展、清洁乡村等各项工作取得实效。

  “如今,游客来我们清水头村,春天看桃花,盛夏赏荷花,冬天来了看‘墙画’。”农家乐经营户徐随学在他的朋友圈分享了村里的照片,引得大家纷纷点赞,不少游客朋友说他家像“花园”,一定要亲自过来看一看。

  据了解,按照“三园”建设的规划蓝图,长安区提振全区党员干部的精气神,努力把大学城建成创新创业乐园,把城市建成宜居宜业公园,把乡村建成和谐美丽花园,全力推进经济社会各项事业快速发展。(西安日报 通讯员 杨丹)