户县农民画亮相央视热播剧 画作色彩艳丽 生活气息浓郁
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-29 14:19

  户县农民画家张青义高兴地说:“真没有想到,咱的农民画能在央视热播剧里展示!”

  近日,以“农业、农民、农村”为题材的电视连续剧《黄土高天》正在央视一套热播,这部讴歌改革开放40年伟大变革、反映中国农村深刻变化、弘扬新一代农民创新精神、探寻当代农业发展道路、思索中国三农问题的史诗大剧好评如潮。而鄠邑区著名农民画家张青义为该剧创作的30幅农民画作品也被搬上荧屏,一幅幅生动记录了鄠邑区农村的历史变迁、田园风光、农家生活和民风民俗的农民画进入了全国观众的视野。

  此次央视一套热播剧《黄土高天》每集片头处都可以看到农民画家张青义极具农村风情和时代特色的精品画作。其中采用的《冬趣》、《拾麦穗》、《耕》、《金色的梦》、《野秋情》等30幅画作均是根据剧情需要创作的以关中民俗风情,农村劳动、节庆场景及农家生活、乡野美景为主题的画作,画作色彩艳丽、生活气息浓郁,粗犷中有细腻,浓艳中有淡雅,古拙中含技巧,体现出户县农民画的高端水准。谈到户县农民画的创作,张青义说:“以后要把农民画画得更细、更好,要画出精品,把我们户县农民画这张名片擦得更亮。”

  与此同时,鄠邑区也在不断为户县农民画的发展提供平台,近日在鄠邑区隆重举行的“2018·西安鄠邑·中国农民画艺术节”就为全国农民画相互交流、学习和提高提供了良好的契机和平台,更为全国农民画繁荣发展吹响了奋进的号角。艺术节充分彰显了改革开放40年来,户县农民画在服务国计民生、促进国内外文化交流互鉴、扩展鄠邑文化影响力的独特魅力,让户县农民画这块金字招牌熠熠生辉,进一步积蓄农民画艺术创作发展活力,提高农民画作品的思想性、艺术性、传播力和自信力,真正使农民画成为“一带一路”文化交流的亮丽名片。(西安日报 通讯员 李晗茹)