游人素质提高 文明旅游成临潼最美“风景”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-05 10:35

  国庆假期临潼区秦始皇帝陵博物院、华清宫景区、临潼博物馆等各大景区吸引游客游玩。今年游客增加迅速,但景区秩序井然,人们在享受各项旅游优惠措施同时,也看到文明旅游正在成为临潼的一道最美风景。

  “游客现在都比较文明了,扔垃圾会觉得自己特别没面子,也给孩子能做个好榜样。”来华清宫游玩的河南游客张女士说。在华清宫景区门口的公交车换乘点,一组组标有可回收物、其他垃圾和有害垃圾字样的分类垃圾桶和相关宣传展板整齐的摆放着,不时有游客主动把垃圾分类归放。

  

  在等待上车的过程中,大部分游客都抓紧时间“补充能量”,即便如此,他们周围也没有垃圾。一位正在吃东西的游客脚边放着一个塑料袋,他说:“吃完的杂物都放到里面,然后一起扔进垃圾桶。周围这么干净,谁好意思随手扔垃圾,我们走到哪都自备垃圾袋。”

  “以前逢年过节就怕满地的瓜子皮、烟头,现在讲文明的人越来越多,丢弃烟头垃圾的人很少了,减轻了我们的工作量,烟头革命太给力了。”谈起今年国庆假日的最大变化,已经干了近10年保洁工作的李淑芳高兴地告诉记者。

  

  在临潼区秦唐大道通景主干道上,随处能看到一群“小红帽”、“红马甲”石榴花志愿者活跃在游客身边,身兼“秩序维护员”、“垃圾分类宣传员”、“文明旅游引导员”数职的志愿者们通过“垃圾换水”、“贵妃赠花”、写祝福寄语、指导垃圾分类等活动,在国庆假期献上一份特殊意义的“文明旅游”礼物。“昨天我们换了两大袋子垃圾,游客主动拿垃圾换水,我们觉得很有成就感。”来自华清中学的石榴花志愿者岳俊凡说。

  

 

  除了石榴花这道红色亮丽的风景线,在临潼区环城东路和秦唐大道十字路口,车水马龙,但人与车相互礼让,没有车辆鸣笛催促,通向景区的车辆和行人井然有序。“文明出行车让人活动开展一年多,更多的机动车驾驶员从被动变为主动,越来越多的行人也养成遵守交通信号灯的意识,效果非常明显。”执勤的交警大队民警刘江琦告诉记者。来源:临潼区委宣传部 作者:王三合