临潼区“垃圾换水”“贵妃送花”获众多游客点赞
稿件来源:人民日报 发布时间:2018-10-05 09:29

  

  西安临潼区“石榴花”志愿者开展“垃圾换水”活动(供图 临潼区委宣传部) 

  10月3日,西安临潼区各景点游人如织,游客量持续攀升。穿梭在人群中那些身穿亮红色马甲、头戴小红帽的“石榴花”志愿者们虽然忙碌,脸上却始终洋溢着灿烂的笑容。他们围绕“国际级景区 ,五星级服务”理念,通过开展“垃圾换水”“贵妃送花”等活动,获得众多游客点赞称好。

  “咦!妈妈,那有个‘垃圾换水’服务点!”来自河南省驻马店市的小游客周静宇一蹦一跳地去了换水点,“我把从华清宫里面带出来的垃圾扔到垃圾桶里,志愿者姐姐送我了一瓶水、一支花,我很开心。”

  共青团临潼区委工作人员王思雨说:“通过‘垃圾换水’‘贵妃送花’的活动,可以鼓励游客将垃圾带出景区,不但有效减少了景区垃圾,更重要的是引导游客以实际行动践行文明旅游理念。”

  “通过一瓶水的‘小奖励’,可以培养孩子文明旅游的好习惯,何乐而不为呢?”来自河北省的游客李霄近女士说道。像李女士这样利用身边每一个机会来培养孩子的环保意识和文明旅游习惯的家长数不胜数。

  据了解,“石榴花”志愿者服务站除开展“垃圾换水”“贵妃送花”活动外,还启动了“爱国,从文明旅游做起”主题活动,免费向游客发放国旗胸章、国旗贴纸、小红旗、环保垃圾手提袋等物品,引导游客胸怀爱国情、文明游临潼。此外,志愿者们也登上每一辆摆渡车,为游客讲解临潼的景区概况、游览须知等,引导游客文明乘车、文明游览。另外,临潼区还在主景区及交通要道进行“文明有礼车让人”的活动,全力为游客提供一个文明舒适的假日体验。