临潼最美“荧光绿”320人“挑战”9万游客
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-03 21:45

  10月2日,国庆长假第二天,风情云淡,秋高气爽。截至当天16:00时许,兵马俑景区入园人数82649人次,同比增长20.1%;华清宫景区入园人数43869人次,同比增长22.5%。到了18:30分,兵马俑景区更是以91553名游客的参观量再次刷新“十一”黄金周纪录,临潼城区通往各个景点的道路却畅通无阻,景区井然有序。这是怎么做到的呢?

  因为从旭日东升到晚霞夕照, 有这样一群人,有这么一抹“荧光绿”,他们穿梭在如织的车流中,奔忙于茫茫人海中,奉献与责任是他们共同的符号。

  10月2日,国庆交通安保进入第二天,也是车流量开始增大的日子。从早上7:30分开始,临潼大队320名民警陆续从单位出发,开始一天的道路交通勤务保障工作。

  上午8:00,各个执勤片区的民警已经全部就位,做了简单的工作任务安排,民警们进入各自的岗位开始工作。前一天晚上为了方便行人通行收起来的锥形桶要重新摆放,对道路进行隔离;以前摆好的隔离墩变得七扭八歪的,同事们都搭把手把它们摆正了;道路交通指示牌、导向牌、分流牌也要去到它们应该在的岗位上......就是这点点滴滴的细节工作,开启了一天交通保障任务的征程。

  8:00分,陕西警官职业学院支援的学生到了。3辆载着学生的大巴车沿着G108—秦唐大道—兵马俑快速干道将150名学生撒向沿途9个执勤点。学生们列队集合,各执勤点接收并做当天的勤务安排。学生们个个精神饱满、斗志昂扬,给了美丽临潼又一道亮丽风景,引得游客们频频驻足。分配完学生,已是上午9:30分,各个执勤点的勤务工作也在有条不紊地进行着。

  

  上午10时开始,兵马俑、华清池景区停车场相继饱和,因为兵马俑高速出口车流量太大,经沟通,兵马俑高速出口实行间断性封闭,并从临潼高速出口和新丰高速出口分流,来减轻兵马俑高速出口至兵马俑专线的交通压力。

  不知不觉的忙碌中,大队的午饭送来了,可不断增加的车流量、越来越复杂的交通状况根本顾不上吃饭。在执勤的间歇,各中队进行调整,在车流里轮流吃饭。

  ……

  有一种坚守,叫默默奉献!

  为确保游客乘兴而来、满意而归,他们用忠诚和汗水演绎了一幕幕的感人故事。

  游客突发急症求助 执勤民警紧急送医 

  “警察同志,我突然身体不舒服,感觉手脚冰凉动不了了”。10月2日上午,正在兵马俑景区陕鼓路段执勤的分局民警接到了一对中年夫妻的求助。

  经简单询问,原来王先生夫妻两人跟团从天津来到西安,今早准备购票参观兵马俑时,王先生突然感到头晕目眩,四肢发凉,一时间竟感到整个人不会动了。面对紧急状况,路段指挥部负责人、分局副局长温平恩立即调集执勤民警将王先生夫妻送往附近医院救治。

  经过医生检查并初步治疗,王先生已无大碍,可以继续参观游览。离别时,王先生夫妻对民警急群众之所急的热情服务表示十分感谢,为民警竖起了大拇指。

  10月2日13:40分左右,公安临潼分局交警大队园区中队民警在秦陵北路执勤过程中,接到河南焦作游客求助称,车上有一名孕妇突然晕厥需要立即送往医院。了解这一情况后,民警在安排好勤务的同时,第一时间驾驶警车将孕妇送至临潼区人民医院。经过医护人员检查及救治,孕妇和胎儿均转危为安。

  7岁孩子与家人走散 民警帮忙找到 

  10月1日中午12时许,当公安临潼分局秦俑派出所民警郭龙巡逻至秦俑馆内铜车马展厅时,一位十分焦急的30多岁男子跑来向民警求助,称7岁的儿子在馆内游览时不慎走失,自己已经寻找了半个小时都没有找到。

  郭龙二话没说,一方面迅速在由秦俑馆内工作人员组成的微信群中发布了寻人启事,另一方面,立即呼叫同事赶来增援,陪同孩子父亲沿着铜车马展厅四周开始了找寻。功夫不负有心人,经过20多分钟的找寻,郭龙一行终于在馆内找到了走失近1小时的孩子。孩子找到了,当父亲的喜极而泣,郭龙给父子俩介绍了旅游注意事项后又开始了景区巡逻……

  10月1日上午11时许,一位从苏州来的女士到达兵马俑景区后,将行李落在915路公交车的行李箱内。女游客发现后很着急,抱着一丝希望来到执勤点将情况告诉执勤民警。民警立即驾驶车辆载着女游客沿路向车辆停靠点驶来,路上帮助她回忆车辆、售票员及驾驶员等特征。随着一辆又一辆915路公交车被排除,女游客的行李最终被找了回来。

  ……

  时间总是在忙碌中悄悄地溜走,在车流里穿行,指挥过往车辆安全有序通行、给游客指路、解答游客的疑问、送老人过马路......看似简单的工作和问题,要重复了上百次,真的是痛并快乐着。

  10月2日,当最后一批游客离开景区时已是晚上11:30分,而此刻,他们的工作仍然在继续。

  他们,就是临潼交警。正是这抹“荧光绿”,让这座节日里的城市,更美丽。

  在紧张的执勤工作中,民警们也自娱自乐,做起了打油诗。真的是使命与责任同行:(一)国庆第二天,警力来支援。整装齐上阵,畅通无阻拦。(二)秩序中队二黑哥,国庆前后么闲着。设计路牌标志多,提前摆放真惭活。现场执勤不啰嗦,看着标志就到了。国庆执勤还未完,黑哥秦俑把岗站。虽累背部有点驼,努力收腹还挺着。交警形象不能毁,更酷更帅更婀娜。

  明天、后天、大后天……让我们拭目以待,期待这抹“荧光绿”绽放更多炫丽!(西安晚报首席记者 张志杰 通讯员 李兴文)