柏树林街办“绿色超市”受欢迎
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-30 10:34
  “只要将家里囤积的燃煤拿过来,就能免费置换米面油,家用电器等生活用品!”9月29日,柏树林街道办事处“绿色超市”摆摊开锣,不少居民将自家燃煤打包送来兑换等价的生活用品。

  为加强辖区居民对大气防治的理解和认同,鼓励居民使用清洁能源,引导居民积极加入到保护环境的队伍中,集民众之合力打赢“蓝天保卫战”,柏树林街道办事处开办起了“绿色超市”,购置了大量生活用品,在辖区内举办了“燃煤置换”活动。9月29日的活动现场,洗衣机、电暖气、米面油、锅碗瓢盆等生活用品摆放在临时设置的露天“绿色超市”中,现场工作人员一边向居民们宣传使用燃煤对环境的危害、介绍燃煤散烧污染科普及管控政策,一边鼓励大家主动将家中囤积的燃煤拿到现场换取生活用品。

  “家里囤了不少钢炭用来取暖做饭,现在小区通了天然气,正愁不知道怎么处理,现在能兑换成生活用品真是太好了!”柏树林街道圪塔寺社区居民史玉娥看着用625公斤钢炭兑换来的新洗衣机很是高兴。

  据统计,当天柏树林街道办事处共收回蜂窝煤21800块,钢炭1160公斤。工作人员介绍,接下来街道办事处将对这些燃煤进行统一销毁或送往热力公司进行资源利用。同时,辖区居民仍可继续参加“燃煤置换”活动,只需联系户口所在的社区,工作人员就会上门收燃煤,按照蜂窝煤0.45元/每块,钢炭0.9元/斤的价格,帮助居民在“绿色超市”中置换心仪的生活用品。 (西安晚报 记者 龚伟芳)