“航天系”绿雕现身西安街头
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-17 10:08

  

  航天主题绿雕亮相航天基地 记者 王海鹏 摄

 

  

  航天主题绿雕亮相航天基地。(记者 王海鹏 摄)

  近日,航天基地增加了不少造型新颖的绿色植物造型雕塑。结合航天历史、航天大事件主题元素,将自然生态植物与航天元素结合,形成具有特色的绿雕,分布于航天基地的主要交通节点,使人眼前一亮。

  这些绿雕有卡通宇航员绿雕花墙组合、九天揽月主题绿雕、蓄力航天主题绿雕、嫦娥一号主题绿雕。其中最具特色的宇航员主题绿雕位于航天基地雁塔南路与航天大道丁字路口,占据了从北进入航天基地的门户位置。该组绿雕提炼了宇航员的卡通形象,一组共五个,每个高度约4米,用佛甲草、彩叶草等植物元素制作,形成具有特色的植物主题景观。憨态可掬的卡通宇航员以行走、跳跃、敬礼、欢迎等不同造型站立在航天基地北入口。在绿雕后面两侧、航天大道南幅设置生态花墙,以航天元素、航天地标建筑、文化生活景观为主,用长春花、矮牵牛、矾根、鸭脚木等植物打造,形成200多米长的生态绿廊。

  同样特色鲜明的嫦娥一号主题绿雕位于航天基地西康高速出入口,以嫦娥一号卫星为原型设计,高约10米,宽约15米。该绿雕以嫦娥一号对月进行全景拍摄为主要设计元素,以佛甲草、彩叶草、夏堇、石竹、前日红等植物打造,表达科技架起人类与月球、太空之间桥梁之义。

  蓄力航天主题绿雕位于东长安街与京东大道路口,高约8米,长约18米,取航天基地logo图案与中国传统纹样云纹元素提炼组合。九天揽月主题绿雕位于雁塔南路最南端,主题绿雕高约4米,长宽各约15米。

  西安航天基地园林绿化管理中心工作人员介绍,整个工程的建设起始于今年6月20日。绿雕分多批建成,今年的花墙绿雕等立体绿化投入约300余万元。经过建设单位、设计单位、施工单位几个月的努力,克服近期干旱、大雨、暴雨等不良天气的困难,绿雕目前全部完成建设。近500米生态绿墙预计本周也将竣工,有兴趣的市民可以去航天基地观赏这些绿雕。(西安日报 记者 王海鹏 实习生 董宁宁)