碑林法治文化街在经九路盛大开街
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-12 10:18

  

  市民观赏法治文化墙。 (西安日报 首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  “一言一行遵纪守法、一生一世清正做人”“拒绝高额诱惑、远离非法集资”“共享文明、绿色出行”……在绿茵映衬、鲜花簇拥下,7月11日上午,西安市“首个手绘法治文化会客厅”——碑林法治文化街在西安交通大学经九路盛大开街。漫画墙、水墨墙、浮雕墙吸引了辖区100多名市民前来“做客”,6名法律工作者和公证员在手绘法治文化会客厅现场为群众讲法说法。

  为进一步拓展法治文化宣传活动,使更多群众了解、掌握法律法规,碑林区司法局与太乙路街道办事处共同在经九路打造全长900米的碑林法治文化街,该街29块手绘墙、50块浮雕墙全部采用人工绘画的技法,避免了塑料喷绘带来的环境污染,被辖区群众形象地称为手绘法治文化会客厅。

    据悉,碑林法治文化街共分为三个部分,第一部分为漫画区,主题以新“宪法”、“校园贷”、“老年法”等为题材,采用绘画漫画的形式;第二部分为水墨画区,主题以“弘扬宪法精神,服务科学发展”、“共同建设法治社会”、“守法律己、依法办事、以人为本、执法为民”等题材,采用水墨画的形式;第三部分为浮雕区,主题以“中国梦、复兴梦”、“聚焦十九大”、“社会主义核心价值观”、“化解矛盾靠法、解决问题用法、遇事找法、办事依法”等为题材,采用15毫米PVC板制成。 

    漫步在碑林法治文化街,喜闻乐见的漫画、警句、赏心悦目的画面、丰富多彩的内容让市民在茶余饭后休闲娱乐散步时有了一个新的好去处,也成为大家心中学法、知法、说法的“法治会客厅”。碑林区司法局局长王秉宏介绍说:“碑林法治文化街采取全环保的颜料实行全部手工绘制,同时做了防水保护,探索出了一条提升城市街区品味、街景美化与法治宣传的新途径。”(西安日报 首席记者 李明)