第九届“霸陵新区杯”大型公益歌会半决赛古城火热开唱
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-09 11:32

  

  歌会现场

  此前连续举办八届,“霸陵新区杯”大型公益歌会如今已成为我市品牌性的群众歌会之一。7月6日晚,“奋进新时代,再创新辉煌”第九届“霸陵新区杯”大型公益歌会的首场半决赛在纺织城浐灞新城小区拉开帷幕。参赛的老中青组别共29组选手在现场展开比拼,市民歌唱爱好者,用自己的歌声,为现场所有评委、观众奉献了一场精彩的视听盛宴。

  老中青选手 各展风采

  “改革开放四十年,砥砺前行;一带一路,唱响大西安的文化厚重;奋发图强,谱写新时代的辉煌篇章!”主持人铿锵有力的开场语,拉开昨晚比赛的帷幕。

  随后的赛程中,从“95后”的年轻选手,到年近七旬的资深歌唱爱好者,选手们一展歌喉,尽显各自风采。在他们情绪饱满的生动演绎下,《我爱你,中国》《我和我的祖国》《共圆中国梦》等为祖国祝福的歌曲,激荡昂扬。《小白杨》《有一个美丽的传说》《山歌唱出好兆头》《天下乡亲》等脍炙人口的优秀歌曲,引发了场下观众的附和跟唱。

  在属于百姓的歌唱舞台上,歌者唱得尽兴,观者听得兴起,“重振河山,开出幸福阳光道,丽日蓝天,五洲人民齐欢笑……”当青年组选手张艳华以充沛的激情、细腻的表达完成歌剧《江姐》中的《五洲人民齐欢笑》唱段时,全场爆发热烈掌声与喝彩声。

  连续四届参加歌会 越唱越勇

  在歌会现场,记者看到了不少熟悉的身影——钟情歌会舞台,不少选手都是年年报名参加。

  今年24岁的姚文杰,老家在甘肃,2010年来到西安上艺校。从小热爱音乐的他,在西安开启了自己的音乐之旅——连续四年参加歌会,他已捧回两个二等奖。“霸陵新区杯”大型公益歌会,见证并陪伴姚文杰从一名青涩学生,成长为在业内小有名气的职业歌手,并走上全国性歌唱大赛的赛场——在去年第四届全国少数民族歌舞汇演声乐比赛中,姚文杰战胜如云高手,拿下金奖。

  姚文杰告诉记者,他因此特别感谢歌会组委会,“它零门槛提供给所有歌唱爱好者一个展示自我的舞台,提升了我们的歌唱自信,也为我们的人生搭建起一个更为广阔的平台!”

  姚文杰说,他会在歌会一直唱下去,今年他的目标,直指冠军。

  歌声嘹亮   唱响大西安

  秉持公益、服务社会的理念,记者从组委会获悉,本届“霸陵新区杯”大型公益歌会在半决赛开始后,还将进社区,走军营,入高校,走进敬老院、儿童福利院等,把欢乐的歌声送给广大人民群众。而在半决赛后,晋级赛等赛事将依次进行,8月份,本届歌会将在西安隆重举行总决赛。

  通过群众选手嘹亮的歌声,唱响大西安的文化厚重和精神气度。本次歌会是由陕西省音乐家协会、西安市音乐家协会、西安晚报、陕西汇国集团等单位共同主办的大型公益性、群众性文化活动,中宣部授予的时代楷模、著名歌唱家贠恩凤担任歌会艺术总顾问及决赛评委。西安晚报 文/图 记者 孙欢