周至“两会一队”为 “精神脱贫”鼓劲
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-09 10:18

  

  7月8日,周至县200多名干部群众参加的“板凳会”在竹峪镇丹阳联村党委“五美”广场拉开帷幕,旨在推广“两会一队”脱贫攻坚扶志扶智工作经验。(西安日报 记者 雷伟东 摄)

  7月8日,伴随着夏雨凉风,周至县200多名干部群众参加的“板凳会”在竹峪镇丹阳联村党委“五美”广场拉开帷幕,旨在推广“两会一队”脱贫攻坚扶志扶智工作经验。

  记者了解到,“板凳会”是联村党委以农家庭院“坐板凳”的灵活形式随时组织干部群众围坐一起召开会议,从拉家常,摸实情,到对症下药,精准施策,实现扶贫资源更好聚焦贫困户;“故事会”是联村党委依托各村党员活动室、文化广场等建设成立的“故事会”大讲堂,请贫困户讲述自己的脱贫故事,致富能手讲述自己的致富故事,通过“讲故事”的形式调动贫困群众的积极性,为更多贫困户带去鼓舞和希望;“宣传队”是联村党委把各村的民间艺人、草根明星、文艺爱好者等组织起来,以快板、小品等文艺表演的形式,宣传党的好政策、身边的凡人善举和脱贫致富先进事迹,在丰富和满足群众精神文化生活的同时,助推良好村风民风的形成,赢得当地群众的普遍点赞。

  “‘两会一队’(板凳会、故事会、宣传队)工作开展近半年来成效显著,不仅干部对村情民意更明了,群众的矛盾纠纷更少了,干群之间的关系也更近了。”7月8日,在丹阳联村党委书记王乃柱的经验分享之后,周至县各街镇代表纷纷表态,将以学习“两会一队”经验为抓手,把更多扶贫政策送到村民身边,提振贫困户摆脱贫困的信心,推动“五美”建设在广大农村落地生根。(西安日报 记者  樊华)