曲江新区争创西安“烟头管理”示范区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-14 10:41
  记者6月13日获悉,在深入推进“烟头革命”工作中,曲江新区引入大数据分析、监测、研判全区路长管理工作,在全面实施“路长制”的基础上又在社区设立“社长制”,将“烟头革命”延伸到全区的每个角落,全员参与“烟头革命”,力争将曲江新区建设成为西安“烟头管理”的先进示范区、全国城市精细化管理的先进城区和城市管理服务与文化旅游产业融合发展的创新示范区。

  据悉,曲江新区今年以来不断创新工作举措,扎实开展“烟头革命”,通过不断加强智慧管理、流程管理、责任管理,减少环节、减轻负担,全面提升“烟头革命”和城市精细化管理的质量和效率。逐步建立起大数据管理平台,以社区级路长交叉检查获取有效积分的考核制度为核心,将发现问题收集登记、上传,处置,并通过大数据平台分析、监测、研判该区路长管理工作中的问题,实现复杂事情简单化、简单事情流程化、流程事情数据化,达到大数据智能化考核,最终实现“统一、协调、简化、优化、规范”的管理目标。

  按照 “一路一长”和认领包抓区域的原则,曲江新区除设置区级路长9名、域级路长52名外,还在社区建立“社长制”, 设置社区级路长169名,负责社区内的环境整治工作的组织、协调和管理,实现了“烟头革命”从公共区域向生活空间的纵深发展;及时动态向社会公众公布“路长制”管理的公示牌及责任路长的联系方式,邀请市民对“烟头革命”及城市管理工作进行民主评议,并针对问题和意见积极进行比照整改;在城市主干道和人流密集区域设置吸烟区、加装灭烟桶、增设垃圾箱、免费发放便携式灭烟包、制作便携方便的捡拾工作袋等举措,减少烟头垃圾落地,争创无烟景区、无烟社区、无烟机关等,形成全员参与“烟头革命”的新格局,确保“烟头革命”无死角、无盲点,取得实实在在的成效。(西安日报 记者 雷县鸿)