鄠邑区让为民服务的“店小二”们跑起来
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-06 10:42
  “反映的问题这么快就解决了,以后到城里进货直接从门口就能上车,四十多分钟就能到,太方便了,咱党的干部真给力!”6月5日一大早,鄠邑区景区管理局纸坊村村民胡月明指着开到自己家门口的公交车,高兴地说。

  连日来,鄠邑区安排全区干部下沉基层,进村入户参加农村“两委”换届选举“大排查、大走访、大融合”活动,推出并印发为民服务“店小二”联系卡,上面清楚地写着村新任“双委会”班子成员的联系方式及居住地,群众通过这张卡片,向镇村干部反映公交未通到村,进出山不便的诉求。镇村干部梳理问题上报,区委区政府立即安排区交通局,两天时间,一条从纸坊村到鄠邑东站的新线路开通了。小小的一张“店小二”联系卡,架起了党群干群连心桥,既拉近了村两委干部和群众的距离,又帮群众解决了生活实际困难和问题。

  中央、省市委高度重视农村“两委”换届工作,要求以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好农村“两委”换届工作,为推进乡村振兴提供坚强的组织保障。为此,鄠邑区按照“严格标准、认真研判、扎实推进”的要求,安排万名干部进村入户参加农村“两委”换届选举“大排查、大走访、大融合”活动,让干部成为跑起来的为民服务“店小二”,走村入户在田间地头向群众宣讲政策,排查了解群众所诉所需及困难问题,逐家逐户发放“店小二”连心联系卡,深入群众排查走访,访民情、察民意、求和谐、促发展。按照“区级领导带头示范,镇街干部不漏一户,村级干部不漏一人”的要求,区级领导深入包抓镇,督导指导镇街做好“大走访”工作,带头到矛盾复杂地区,访民情、察民意,帮助镇村解决实际问题。进一步提升未完成换届村的研判等级,对问题突出的重点村、难点村,区级包抓领导直接介入督办到底,安排纪检监察、组织、民政、公安等相关部门与镇街共同分析研判,制定应对措施,真正做到把村情选情研判在选举之前,把潜在隐患预判在选举之前,把问题矛盾解决在选举之前。按照时间服从质量的原则,持续重视,稳步推进,确保依法平稳完成村“两委”换届工作任务。安排镇街干部带领新班子成员走访重点人、重点户;新任干部特别是合并村干部逐户走访群众,多走访小村和在外过渡安置的群众,在走访中向群众介绍自己,让群众认识自己,充分听取群众意见建议、融通干群感情,争取群众理解、支持和认可,解决群众实际困难和问题,提高群众公信力。在新当选的“两委会”干部中开展争当“店小二”活动,组织新当选村干部进村入户交流谈心,听取意见,制定各村为民服务办实事三年计划,制作村干部“店小二”联系卡,逐户发放,让“店小二”联系卡成为干群“连心卡”。

  让为民服务的“店小二”们跑起来,需要落实在工作中,体现在行动上。全区干部下沉基层走访群众,进百家门,暖万人心,在换届选举走访中实现“干群信息互通、干群感情融通、为民服务直通、群众信访畅通”,把倾听群众意见、了解换届真实情况作为主要目的,把群众是否满意作为检验换届工作的重要标准,从小处着眼,从细微处入手,真心倾听“小诉求”、热心调处“小矛盾”、细心整改“小隐患”,与群众抱成一团、打成一片,树立服务意识,发扬鄠邑精神,全力以赴,真抓实干,通过换届锻造鄠邑铁军作风。