把梁家河精神转化为发展动力
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-28 10:45
  碑 林  社区党支部学习《梁家河》

  近日,碑林区长乐坊街道和各社区积极开展纪实文学《梁家河》的学习活动,党员干部们表示,要原原本本学,仔仔细细悟,深刻体会习近平总书记要为人民做实事的坚定理想信念。

  碑林区各社区党支部结合实际开展《梁家河》进社区、进图书阅览室、进老党员家门的“三进”赠书送学活动,利用“三会一课”“主题党日”,以学习交流会、读书分享会、朗读会等形式,组织引导社区党员了解青年习近平带领村民打坝修田、建沼气池、发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事。

  除了读书活动,更新社区、长乐社区、孟家巷社区党支部还带领部分党员赴延川县梁家河参观学习,村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池……看到书中提到的场景,党员们感受颇深。更新社区党支部书记邓斌动情地说:“总书记为改变梁家河贫困落后面貌,带领群众艰苦创业、实干苦干的精神深深打动了我,梁家河已不仅仅是地理名词,它还代表着一种精神。我将在实际工作中发挥带头作用,真学、真懂、真干,争做五星级服务员”。(西安日报 记者 马昭 通讯员 胡晓雨)

  鄠 邑   干部群众掀起学习热潮

  近日,鄠邑区召开学习宣传纪实文学《梁家河》座谈会,要求全区切实提高政治站位,加强组织领导,高度重视《梁家河》的学习宣传,在确保全区各级干部人手一册的基础上,认真组织各种学习交流活动,在全区广大党员干部群众中掀起阅读学习的热潮。

  鄠邑区要求,要把深入学习钻研《梁家河》的“大学问”作为一项重要政治任务,精心组织、相互配合、形成合力,通过各类传播平台、活动载体,创新方式做好学习宣传和发行工作,掀起大学习、大讨论的热潮,让《梁家河》走进千家万户、深入干部群众心中。同时,全区党员干部要从书中汲取伟大领袖坚定不移的信仰信念、无比鲜明的人民立场、艰苦奋斗的政治本色和求真务实的担当精神,坚定不移地把忠诚核心、拥戴核心、维护核心落实到实实在在的行动中来,把学习《梁家河》所收获的精神财富转化为推动发展、追赶超越的强大动力。

  下一步,鄠邑区将把纪实文学《梁家河》的学习宣传与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,组织分享会、研讨会、读书会等多种形式交流心得,把学习活动推向深入。同时,利用各类新媒体阵地融合推送党员干部群众的交流心得,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,让梁家河的精神内涵、小村庄里的大学问入脑入心,凝聚鄠邑区发展的精神力量。(西安日报 记者 肖持纲 通讯员  席方园)