曲江新区政务服务中心升级亮相
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-24 10:38
  

  曲江新区政务服务中心工作人员为来办事的群众热情服务。西安日报 首席记者 李明 摄

  中午“不间断”办公、为企业和群众提供“一对一帮办服务”,配建咖啡厅、书吧等服务区方便办事群众……记者昨日获悉,经过全方位“升级”的曲江新区政务服务中心已在新址开始试运营,将为广大企业和群众提供“满意+惊喜”的贴心服务,让前来办事的群众共享舒适、方便、快捷。

  据悉,曲江新区原来的政务服务中心位于雁南路上,办事大厅仅有1000平方米左右。为进一步提升全区政务服务水平,营造一流营商环境,给广大办事群众提供舒适、方便、快捷的服务,曲江新区在雁翔路与南三环十字西南角重新选址建设了政务服务中心,并已于5月21日开始试运营,新办事大厅总面积1.16万平方米,是目前全市开发区中面积最大的政务大厅。共开设办事窗口58个,统一受理办事企业和群众的各类审批服务事项,基本实现区级层面行政审批及公共服务事项全覆盖的目标,形成实体大厅与虚拟大厅并行、线上与线下融合的政务服务新模式。

  记者在采访时看到,政务大厅一层设置有咨询中心,以“满意+惊喜”的金钥匙服务为企业、群众提供最优服务;二层大厅有西安银行、民生银行等金融机构入驻,为群众、企业提供方便的金融服务;大厅中区的自助便民区目前已实现自助售卖、免费电子阅读等功能,书吧及咖啡厅正在进行二次提升,为广大办事群众提供更为优质、便利的服务。

  为更好营造精简高效的政务环境,为办事群众提供专业办事指导、咨询和帮助服务,打造“一窗受理,业务通办”新模式,曲江新区还在政务大厅组建了专业帮办、代办队伍,招聘专职人员在不同办事分区做好专职导办、帮办、代办工作。同时切实落实“首问责任制”和“一窗受理”等各项服务制度,为重点项目及行动不便的群众提供一对一“保姆式”服务,工商大厅开通周末“延时服务”,为办事企业和群众提供综合审批服务。

  持续推进政务服务网建设,实现“零上门”“网上办”,也是曲江新区扎实推进“行政效能革命”、营造良好营商环境的一大亮点。目前曲江新区已梳理完成录入行政审批事项165项,政务服务网也将于6月底上线。同时,利用微信公众号、政府门户网站等平台及时发布和更新各项政务信息,多角度多渠道实现信息的互通和共享,大力推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式,提倡企业网上办理相关事项,实现“零上门”服务。西安日报 记者 雷县鸿