西安航空基地植树增绿活动火热开展
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-12 15:04
  

  阳春三月,又是植树好时节。10日上午,西安航空基地共计300余人走上街头,积极投身“义植增绿”活动,以实际行动响应“五路增绿植树减霾”的号召,推进航空基地绿色之城、花园之城建设,营造宜居航空的良好生态环境。

  在航空基地的统一号召下,当天上午,机关干部员工、各支撑机构工作人员和入区企业、志愿者们纷纷来到蓝天一路植树区,在专业人员的指导下开始了义务植树活动。春意盎然的氛围中,全体劳动者兴致高昂,以对劳动特有的热情体验参与的喜悦。挥锹、挖坑、放树、培土,各部门配合协调密切,整个过程有条不紊,一派“撸起袖子加油干”的热火景象。经过大家的齐心协力,雪松、五角枫、红叶李、独杆紫薇、山桃、石楠球等多种苗木“扎根”航空基地。据统计,当日共栽植苗木近600余株,新芽待发,新花待放,航空城新添一抹生机勃勃的春色。

  “春天就是播种的季节,参加植树活动,也算是对生态环境尽自己的一份力,我觉得很有意义。”航空基地志愿服务总队的志愿者刘东辉感慨道。现场也有带孩子参加植树的家长:“想让娃从劳动中了解一棵树的生长历程,希望对他的成长能有帮助,也想借此机会让他亲近自然,从小学习热爱劳动、爱护环境。”

  “种树就是种绿色、种希望、种银行”,2018年,西安航空基地将大力推进“种大树、种常绿树”和“大树+草坪”、庭院式绿化等植树增绿新模式,围绕“增绿、提质、添彩”的目标,以“五路增绿”、改造提升、立体绿化、花园之城建设、“十个一”民生工程、建筑垃圾堆山造景和绿化养护工作等工作为重点,按照“园林化、景观化、园艺化”的要求,全年计划新增绿化面积同比增长50%,改造提升绿地面积同比增长30%。同时,西安航空基地将以日常巡查、动态跟踪和考核检查为抓手,努力做好栽植后的管护工作,提高树木成活率,巩固造林绿化成果,实施精品绿化、强化品质绿化、彰显人文绿化,努力将西安航空基地建设成绿色之城、花园之城、生态之城。

  “绿水青山就是金山银山”,对西安航空基地来说,就是在优化生态环境、完善城市功能、强化产业支撑上合理统筹,着眼于城市容貌环境和产业承载平台的整合。花红柳绿,给城市带来的是蓬勃的活力;碧水清波,给城市带来无限的灵气。截止目前,西安航空基地按照三季有花、四季常绿的要求,一批精品景观相继建成,形成了以道路绿化、亮化为网络,小区、庭院绿化为依托,休憩公园、花坛绿地为点缀,形象雕塑小品为亮点的城市绿化新格局,建设富有文化内涵、人文与自然相结合的绿化环境。

  未来,西安航空基地将以清河为核心分层向外拓展,用规划单元的模式进行生态空间开发,在城市公共空间及绿化系统建设中优先启动海绵城市建设,构建绿色宜居、功能复合的“城市呼吸区”。发挥清河轴的绿色屏障作用,进一步对接渭北地区生态安全格局,保育西安国际化大都市东北方向的生态安全走廊。同时,结合西安航空基地的环境特征,划定生态保护红线,建立生态安全体系,构建生态网络格局,形成富有航空基地特色的城市绿化空间,全面打造宜居宜业的美丽航空新城。