非遗花灯传承人 巧手扎制花灯迎新春
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-14 14:25

  

  王蒲芳(右)和老伴赶制花灯 首席记者 王健 摄

  过年,盼着的不仅仅是大年三十那桌年夜饭,还有正月里扶老携幼要去看的花灯。对于年前的长安炮里街道西垇村的王蒲芳一家来说,这段时间也是他们一年来最忙的时候,因为要为过年赶制花灯,院内一串串五彩斑斓、造型各异的灯笼把农家院装点得格外喜庆。

  王蒲芳是陕西省非遗花灯传承人,她扎制花灯的手艺是代代相传而来的,她从八九岁起就跟着家里人坐在自家炕上扎灯,今年72岁的她,花灯事业一做就是60多年。王蒲芳的花灯生产场所就在自家院内,房子虽然有年头了,但每年都有几百盏花灯从这里诞生,走向绚丽的节庆舞台。

  走进王蒲芳家,院子里挂着各种精巧的花灯,盆盆灯、狮子绣球灯、老虎灯、莲花灯、提篮灯,造型多样、色彩鲜艳,体现着浓浓的中国年味儿。王蒲芳说,长安炮里花灯最大的特点是颜色鲜艳、种类丰富,老虎、狮子的姿势凶猛。做花灯从选竹子开始,得经过好几十道工序,扎灯的纸捻子、绑扎架子、渗染彩纸、铰花、凿灯围子,裱糊灯都遵循古老的传统。现在她最擅长做的灯有:盆盆灯(寓意聚宝盆)、狮子绣球灯(寓意财源滚滚来)、老虎灯(寓意保平安)、莲花灯(寓意莲花得子)、提篮灯、鸡灯、兔子灯等。

  今年,王蒲芳还特意扎制生肖狗的花灯,她说,春节期间,她们老两口会挑着灯笼上街卖,除了部分灯笼销售外,有不少灯笼都送给亲朋好友、邻里乡亲。西安晚报 记者龚伟芳 实习生颜宇飞 段晨