碑林区致力提升校园品质 全面打造书香校园
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-29 10:42
  

  追溯校史

  每一学校都有自己的特色

  “蓝田先祖半坡烟,秦岭昂首泾渭澜……”这是碑林区沙坡小学《沙坡歌赋》里的句子。“让每一粒沙子都成金”、“澄沙成金,育民成才”走在沙坡小学的校园里时,能感受到这所学校独特的文化魅力。在校园建设中,与沙坡小学一样,碑林区各学校本着一校一策、一校一品的原则,深度挖掘本校历史文化内涵,并结合新的教育理念,来策划校园建设。

  碑林区属于城中心,城区的学校建校时间都比较长,校园硬件设施相对比较老旧,学校看起来确实不如一些新建的学校漂亮。”碑林区教育局副调研员郑兴潮介绍,为了给学生们打造舒心美丽的学习环境,区教育局成立了校园文化建设方案论证专家组,并召开多次方案论证会。各校校长走上讲台,向各位专家讲解学校的文化建设理念、内涵和设计思想,专家组认真评判研讨,学校反复修正,最后确定方案。

  在校园建设规划中,碑林区各学校深挖学校内涵发展目标,追溯校史,广泛听取广大教职工的意见,发动学生设计制作学校校徽、校旗、校训等,涌现出一批精品设计作品,激发了广大师生爱校如家的责任意识、参与决策的管理意识、追求卓越的进取意识,达到了“书香校园、文化碑林、一校一品”的目标。

  

  找准特色  传承文化

  了解一个故事铭记一段历史

  记者随机走访了碑林区的几所校园发现,各个学校校园文化风格各异,彰显西安作为世界文化古城魅力、碑林区的深厚历史积淀和现代化时尚新领地的特色,让人忍不住想走近她了解她。

  大学南路小学创建于1920年,有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。走进大学南路小学的校园,你会随处可见学校的标识,它的基本形态是一棵大树。大学南路小学犹如一棵百年老树,顶着擎天的华盖,昂然挺立,它的内涵、崇高、独特,靠的是师生的共同的培育、呵护、增色,而每一位老师、学生又是一颗颗独立的、勃勃的生命之树。

  

  学校倡导大树教育。大树的本质是延展,是无疆无域的求知。学校的教育就像大树一样,需要深扎沃土,汲取传统文化的精髓,有深深的传统情怀,并传承传统,但又不拘泥于传统,而是在传统中接纳各方教育思潮,浸染现代教育和国际教育精神。用教育家精神管理、执教,最终实现成全人,保护人,发展人的教育理想。

  让每一个受教育者在此了解一个故事,铭记一段历史,传承中华文化。碑林区建国路小学设计的宗旨就是让每一个人走进校园,都会受到积淀深厚的历史文化熏陶,多彩天真的艺术童趣感染。当记者走进这座小学发现,门厅的顶上写着“成长”二字,走出校园则看到的是“长成”二字。寓意着走出校门的学生必将成为有用之才。