国庆中秋临潼:历经“风雨”现“彩虹”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-09 10:32

  

  游客有序乘坐免费摆渡车

  

  志愿者扮作“贵妃” 为文明小游客赠花点赞

  组建“城市大脑”

  解决问题“不闹心”

  为应对假日期间可能出现的大客流、大车流,临潼区从8月起就开始了密集的调研预判。一个月后,一份“超长版”《国庆中秋假日旅游接待工作方案》正式出炉。

  根据方案,假日前期,临潼区成立了由区委书记、区长任总指挥的高规格旅游接待领导机构,下设缓堵保畅、旅游秩序、旅游安全、环境卫生等7个专项工作组,涵盖旅游、公安、交运等37个主要职能部门。假日期间,这个高规格的临时机构更像一个“城市大脑”,始终肩负着命令下达、信息上传、快速反应、机动处置的多重职责。

  在此基础上,临潼区依托智慧城市管理服务中心的大数据和云平台,通过监测、收集、分析、汇总来自各方面的实时数据,对假日旅游接待整体“体征”进行提前“诊断”并回传“城市大脑”,为假日交通分流、停车调度、服务保障等工作提供数据支撑。假日期间,中心还启动了“互联网+旅游”服务,游客通过“旅游通”APP和“智美临潼”微信公众号,便可自在享受包括导游查询、导游预约、景区动态、交通路况、用餐住宿等在内的众多信息服务。

  

  凤凰大道 临时免费停车场

  

  交警坚守一线 指挥交通

  破解交通梗阻

  人潮车海“不堵心”

  面对双节叠加、超长假期、地铁施工、阴雨绵绵等种种不利因素,常态性基础设施配置与突增性客流车流需求之间的矛盾更显突出。为确保旅游车辆进得来、有地停、出得去,临潼区通过保底、挖潜、扩容等措施,在旅游沿线有限的空间里设置了27个停车场、18000多个停车位,其中:区政府大院、凤凰大道两个停车场实行免费停车,共计可提供车位10000个以上。

  与此同时,在假日期间,临潼区将过境和境内的国、省、市、县、乡、村“六道”全部打开,通过远程干预、科学疏导、远端停车、朝夕分流、免费摆渡、公交专线等措施,最大程度引导过境车辆提前分流、引导境内车辆择路绕行、引导大运力公交车辆和摆渡车辆专线通行、引导7座以下自驾游车辆在景区远端免费停放后乘坐免费摆渡车出行。

  据统计,假日期间,临潼共计发送摆渡车1500余趟次,累计运送游客超过15万人。面对单日接待量超16万人次的历史最高峰值,旅游交通呈现出缓而不堵、顺畅有序的欣喜局面。

  

  紧急救助突发 疾病游客

  

  秦始皇帝陵博物院游客爆棚

  践行五星服务

  “店小二”们“很暖心”

  交通一“子”激活了临潼假日旅游接待服务的整个“棋盘”。假日期间,临潼区37个部门7000余名机关干部和志愿者弃休上岗,以“店小二”的角色定位,为中外游客奉上了一场超“五星级”的旅游接待服务。

  假日期间,区委政法委数千名“红袖标”值守在景区及城区重点部位,应急处突、保障安全。区假日办联合多部门,采取全天排查、不定期巡查的形式,从严从重打击黑车野导。公安分局千余名干警坚守一线,交运局500余名干部全员上岗,数千名保洁人员全天保洁,卫生部门在重点景区周边分别设置医疗应急救助点。区城管、工商、物价、质监、食药等部门全时段坚守岗位,严格物价管理、规范市场秩序、净化旅游环境、保障食品安全。

  “店小二”很拼,旅游服务也同样很暖心。假日期间,各种感动在临潼旅游接待一线接连“上演”:

  假日期间,区政府大院免费向游客开放,并为游客提供免费停车、免费看护、免费提供应急药品和热、凉两种饮用水等服务;区内旅游沿线各党政机关、企事业单位、宾馆酒店所有公厕面向游客免费开放,并在重点景区周边布置了大密度临时公厕;由区文明办、团区委组织开展的“垃圾换水”、“贵妃赠花”、“文明出行车让人”等文明引导活动让许多游客记忆深刻。

  ……

  10月3日,在兵马俑商业街,来自河南平顶山的游客任先生突发心梗,在附近巡逻的公安民警去药店买来速效救心丸指导服下,并合力将其抬上了120急救车。

  10月4日,在兵马俑免费摆渡站,来自江西赣州的老人与家人走散,交通运输局工作人员通过联系老人入住酒店前台,辗转帮老人与家人取得了联系。

  10月3日至4日,天空突降大雨,共青团临潼区委冒雨组织志愿者深入旅游一线,为没有携带雨具的游客免费送去了雨衣。

  ……

  家人走失,执勤人员帮忙联系;突发疾病,卫生部门紧急送医;证件缺失,公安民警临时补办;购物不满意,旅游购物退货监理中心第一时间无条件退货……景区周边和沿线,随处可见咨询台、服务台、投诉台、执勤点、治安岗亭。临潼的“店小二”们,用一场超“五星级服务”换来了游客的认可和满意,众多游客在网络和社交平台上点赞:临潼——景美,人更美。

  10月8日晚,在临时免费停车场,当最后一辆自驾车缓缓启动并逐渐消失在视线之中,临潼“双节”旅游接待历经“风雨”圆满收官。

  临潼假日旅游接待像一个成长中的婴孩,从稚嫩逐渐迈向了成熟。经过6年的磨砺成长,而今已稳步登上了又一个假日旅游接待的新高地。统计数据显示:2017年国庆中秋长假期间,临潼各主要景点累计接待游客91.01万人次,旅游总收入1.09亿元,同比分别增长了6.62%和9.04%。单日接待量、单日泊车量等多项数据再次被刷新。西安晚报 文/图   王荣忠  曹国强  王琨