碑林区:行人闯红灯 要去“执罚站”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-13 15:27
  红灯停、绿灯行,这是最基本的通行常识,《道路交通安全法》也有明确规定,但是仍有不少市民不放在心上。9月12日,交警碑林大队的交警和区文明办组织的文明引导员在南梢门十字,引导市民文明过马路,对于违法的行人给予相应处罚。

  记者在南梢门十字路口看到,即便是在引导员疏导以及交警执法的路口,仍有市民无视红绿灯的存在,随意过马路,很多时候,只要有一个人闯红灯,后面便会有几位跟随者。短短半小时,就有二十多名行人以及骑电动车自行车的市民违法过马路。

  交警碑林大队设立了“执罚站”,违法通行的市民在这里可以选择通过答题、抄写道路交通安全法或者罚款二十元等形式接受处罚。据了解,碑林区将以南梢门为试点,逐步进行全区推广。

  记者注意到,违法者抄写的交法是一张小折页,约有一千字。大多数因违法受处罚的市民拒绝了记者的采访,只有个别市民表示由于自己赶时间,忽视了交通法规,以后一定注意。

  “斑马线是生命线也是文明线,斑马线虽然不宽,却是衡量道德素质的标准。只有大家都守法,才能让我们的城市更加文明。”交警碑林大队文艺路中队交警邢志杰说。 (西安晚报 记者高乐 实习生赵亚玲)