西安民警乔煜获得“全国岗位学雷锋标兵”称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-14 09:21

群众代表将荣誉证书交给乔煜 记者 王涛 摄

  6月13日一大早,西安市灞桥区六棉社区前进小区热闹非凡。公安灞桥分局民警乔煜荣获“全国岗位学雷锋标兵”的授奖仪式在这里举行。不少群众早早来到现场,举着“社区好民警”“我们的乔雷锋”等字样的牌子,为“老朋友”助威。乔煜是陕西省唯一获此殊荣的公安民警。

  2016年3月,乔煜获得“全国岗位学雷锋标兵”的荣誉称号。乔煜1983年4月出生于蓝田县一个普通的农民家庭。2004年7月参加公安工作,先后担任过特警、刑警,在四个社区工作过,现为灞桥区纺织城六棉社区管片民警。自从2011年担任社区民警以来,他经常与群众拉家常,只要谁需要帮助,他从未拒绝过。他还是社区居家养老中心的编外服务人员,社区老人提起乔煜都赞不绝口。

  六棉社区老年人较多。担任六棉社区管片民警的第一天,乔煜就到社区居家养老中心,在居家养老中心吃饭的100多位老人惊喜地发现:“警察来给咱端饭了。”从那以后,他每周不定期来该中心与大家拉家常、听建议。很快,这位年轻民警有了许多“老”朋友。

  此后,这个居民眼中的“老朋友”不仅经常送防火、防盗、防骗知识进社区,还经常自掏腰包给孤寡老人买粽子、水果。为了方便留守老人办理二代身份证,他主动将情况向公安灞桥分局上报,带上器材,与户政大队民警一起上门登记照相,采集指纹信息。西安晚报 (记者 王涛)