沣东新城举办“我们的节日·端午”主题活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-12 13:12

  

  

  

  

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大居民群众节日期间的精神文化生活,让大家感受传统节日的魅力,6月8日,西安市文明办、沣东新城总工会、沣东新城党委宣传部(文明办)、沣东新城教育局以及计卫文体局共同举办了“我们的节日·端午”传承中华经典弘扬传统文化主题活动。来自沣东新城的文艺志愿者及小学生们给群众来了精彩的文艺演出。

  西安市委宣传部副部长、市文明办主任关相林,沣东新城管委会副巡视员、沣东新城总工会主席刘兵,沣东集团副总经理、沣东新城党委办公室主任张静平,西安市文明办副主任线惠生出席活动。沣东新城党委宣传部、教育局、计卫文体局等主要领导参加。全区各界群众以及2015年度区级文明创建先进单位近400群众观看演出。

  演出在三桥五一小学的小朋友们带来的舞蹈《荷塘月色》中拉开帷幕。当天的节目精彩纷呈,有孩子们激情洋溢的演唱、有悠扬的民乐演奏,还有情趣高雅的音乐剧表演,以及虎虎生威的武术表演。而作为本场演出活动的“主菜”——经典诵读,在其他表演的陪衬之下穿插上台,更显中华文化的底蕴深厚、博大精深。随着独诵、双人诵、集体诵,又辅于歌舞的生动诵读方式,将整场活动氛围推向高潮,感人震撼的节目博得了全场观众的热烈掌声,也让爱国之情油然而生。最后,演出活动在三桥街小学小朋友们天真活泼的舞蹈《端阳乐》中结束。

  据悉,当天举办的群众文化活动只是沣东新城“我们的节日·端午”主题活动之一。端午节期间,沣东新城文明办在后植深耕民族魂、中华情上下功夫,还精心组织了富有文化内涵的诸多节日活动。根据市文明办文件精神,沣东新城文明办在全区发出了开展中华经典和红色经典诵读·过爱国端午、开展志愿服务活动·过爱心端午、开展净化美化环境活动·过卫生端午、开展千家万户送粽子活动·过民俗端午的号召,受到全区各级单位的响应,各街道、社区村组以及企业纷纷组织起了丰富多彩的端午节活动,其中三桥街道和平社区给独居老人送粽子和慰问品,计卫文体局组织义务人员为特殊计生家庭老人免费体检,沣东新城总工会还组织了教年轻人包粽子的活动,教育系统多个学校开展经典诵读活动……通过这一系列活动,营造了良好的节日氛围,充分展现了传统节日端午节的魅力。沣东新城门户网