碑林区举办“传承端午文化 弘扬爱国精神”主题道德讲堂活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-08 14:43

  

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观建设,6月7日,由碑林区文明办主办,张家村街道、陕建八建集团、西安市82中联合承办的“传承端午文化 弘扬爱国精神 我们的节日·端午节”主题道德讲堂活动在陕建八建集团公司举行。

  

  

  

  本期道德讲堂以弘扬中华民族传统文化、丰富端午节节日文化为主题,紧紧围绕“端午”这个传统节日,展示了端午来历、风俗及其所蕴含的爱国主义思想。通过看一部短片、唱一首歌曲、颂一段经典、讲一个故事、谈一番感受等几个环节,对端午文化进行了全面的展示。活动现场先后演唱了道德歌曲《国家》,诵读了表现屈原爱国主义情怀的《端午思念屈原》、《离骚选段》、《满江红》、《少年中国说》等有关端午民俗诗歌、屈原诗辞等经典爱国主义诗篇,让在场的干部群众深刻感受了中华传统文化的魅力和爱国主义的人文内涵。谈一番感悟环节大家纷纷回忆了家乡端午习俗,并纷纷表示,要热爱家人、热爱祖国、热爱传统。活动最后一个环节一堂一善事为陕建八建集体的民工代表送去了粽子、香包等节日的问候和祝福。

  通过本次道德讲堂活动,将端午节独特民俗和端午节的爱国主义人文内涵的展示融为一体,将诵读中华经典诗文与倡导节日文明相结合,不但丰富了大家的精神世界,增进了爱国情感的交流,而且激发了党员干部、工作人员的爱岗敬业、践行社会主义核心价值观的热情和信心。(碑林区文明办