社区举办活动迎端午 弘扬文化 无限欢乐
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-08 09:11

  

  6月6日上午,西安市碑林区南院门街道书院门社区党支部组织辖区居民开展了主题为“弘扬端午文化,传我浓情粽香”活动,邀请了辖区20多名居民代表参加。同时社区党支部组织人员为辖区行动不便的老人上门送去了粽子,使他们度过一个愉快的端午佳节。西安日报 (记者 杨力 摄)

  

  6月7日,在西安市新城区西一路街道红会社区,驻地单位代表、家委会成员、困难家庭、保洁员及老党员共100余人,欢聚一堂,一起观看文艺节目、制作香包,并向15名保洁员发放了慰问品,共度端午节。  西安日报(记者 雷伟东 摄)

  东风坊社区举办趣味端午节活动

  6月7日,在端午节来临之际,新城区中山门街办东风坊社区联合陕西中海社会服务中心举办了“‘粽’情端午,无限欢乐”趣味端午节活动,辖区居民100余人参加了这场特别的端午邻里欢聚。

  活动分为端午知识竞答、品粽子、插艾草、制作五彩绳、绘彩蛋等环节。在插艾草环节,要求将艾草投入面前的纸筒内,投入多者获胜,有一组参赛者两人棋逢对手,前两次均打成了平局,在加赛环节中,气氛更加紧张、热烈,“加油、加油”的助威声此起彼伏,获胜者张阿姨开心地说:“太有意思了,这样的活动我们喜欢参加,希望社区以后多组织。”在绘彩蛋环节中,80岁高龄的老党员也加入到了比赛队伍中,认真地在鸡蛋上画下了五角星,老人的参与精神获得了居民群众热烈的掌声。西安日报 (通讯员 张燕)

  社区老人比赛包粽子 

  6月7日上午,劳动一坊社区组织辖区老年居民比赛包粽子,并联合企业为社区的孤寡老人、低保人员和残疾人家庭送去节日的祝福。

  记者在现场看到,粽叶、糯米、红枣、细绳在桌上一字排开,七八位技巧娴熟的老年人是包粽子的主力军,其中最受大家关注的是70岁的宋忠文,他不但速度快,而且经他手的粽子个个有棱有角,被大家称作包粽子能手。包粽子一般都会用细绳将整个粽子紧紧地捆起来,防止露馅儿,他却出其不意地在最后插上一条粽叶,用这条粽叶围着粽子边缘绕几遍,最后拿起一根10厘米的包针,像穿针引线一样,将粽叶的尾部穿入针孔里,然后带到对面,这样的技法引得其他学习者连连叫绝,围观学习的居民一边目不转睛地盯着他飞快地双手,一边用手在空中比画着学习。西安日报 (记者 陈静)