居民分享 舌尖上的邻里情
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-07 09:30

  

  居民参加包粽子比赛 记者 刘晓云 摄

  端午节将至,街头巷尾造型各异的香包和飘香四溢的粽子随处可见。不少市民也忙着采购粽叶、糯米,准备大显身手。这不,为了迎接端午节,6月6日,西安市延光社区的居民们欢聚在一起,展开了一场热闹的包粽子比赛,大家忙得不亦乐乎。

  6日上午9时许,延光社区一片热闹景象,一场包粽子大赛在这里举办,活动吸引了100多位居民参与。有些居民想参加比赛,可不会包粽子怎么办?不要紧,比赛开始前,爱心企业外婆印象的4位大厨来到现场,亲自教社区居民包粽子。“两片粽子叶这样排列……”大厨们走上前,给居民做起示范,边包边介绍每一个动作的要领。居民们纷纷围在大厨跟前讨教。

  随后,社区工作人员将爱心企业提前备好的糯米、红枣、粽叶、麻绳等材料端了出来,50位居民参加了包粽子比赛。比赛主要比拼的是速度和外形。只听一声令下,参赛的阿姨们纷纷拿起粽叶快速包了起来,她们把手中的两片粽叶圈成小漏斗、装上适量的糯米,一手拉线一手转粽子,几十秒的时间,就包出一个粽子。71岁的张仁彩阿姨不仅在速度方面最快,而且外形方面,她包的粽子小巧玲珑、精致又紧实,经过角逐,她最终夺得冠军。

  “比赛结果不重要,重要的是享受其中的过程,感受节日气氛,能和社区工作人员、街坊邻居一起包粽子、吃粽子才是最开心的。”居民李阿姨说,“虽然我包得不好,但我体会到了包粽子的乐趣。”比赛结束后,社区工作人员专门拿了10个粽子,亲自送到孤寡老人王巧仙家中,让老人也感受到社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛。西安晚报 (记者 刘晓云)