关爱老人 西安碑林开展居家养老新模式
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-11-01 10:31

  她是一位92岁的本地孤寡老奶奶,他是一位在西安开餐馆的外乡人,四年来,她爱吃他家的煲仔饭、河粉和牛肉粥,他一餐只收一元钱,既让老人吃饱,又不伤害老人的尊严,他就是用一元钱温暖西安城的餐馆老板何卓远;而这位老人就是居住在碑林区疙瘩寺社区90多岁的孤寡老人崔育英。其实关心崔大娘的不止何老板一个人,20多年来,碑林区法院的党员团员、开通巷的红领巾们坚持不懈地帮扶这位孤寡老人。今年4月的一天,老人因骨折住进西安市红会医院,碑林区立即安排工作人员到医院看望并送去了8000元的救助金,为老人办理了大病救助。老人出院后,工作人员将其送到未央幸福老年公寓,专门安排家政服务员为老人提供陪护照料……而这仅是碑林区关心居民“居家养老”的一朵小小爱的浪花。

  建立居家养老服务站 为老人提供日间照料服务

  在碑林区,60岁以上的老年人就达到11.8万人,占全区人口的19.2%。其中空巢老人占近50%。如何让这近12万名老人有一个幸福的晚年,面对人口老龄化、空巢化、失能化的严峻形势,近年来,碑林区不断加大投入、强化阵地,完善居家养老服务网络,对于新建居家养老服务站用房的,该区按照1000元/平方米的标准予以补助;对于改建、装修服务用房的,按照350元/平方米予以补助。目前,已建成的35个居家养老服务站全部具备了就餐、娱乐、休息、医疗应急功能。在此基础上,该区还对每个项目每年平均拨款20000元,用于居家养老服务站的后期运行,该区先后累计投入450余万资金,用于居家养老服务项目的新建、改建和内部设施配套。

  打造老年餐桌 方便老年人就近用餐的渴望

  早在2008年,碑林区就在长乐坊街道孟家巷社区创办了全省首家“社区老年餐桌”。去年,碑林区争取省市财政350万元资金支持,积极与社区、驻地单位和爱心企业配合,在全区建成了35个老年餐桌。今年碑林区重点打造18个市级老年餐桌示范点,先后投入30余万元为老年餐桌统一配备门头、餐桌、餐椅、空调、燃气灶、抽油烟机、微波炉、消毒柜等设施,同时,每年给每个老年餐桌拨付2万元运营补贴。区上及时制订了老年餐桌、居家养老管理办法,规范运营,确保老年人用餐安全。中铁一局社区的老年餐桌,还为社区内20余名空巢、孤寡老人提供午餐和晚餐,对行动不便的老人送餐上门。

  扶持养老机构 让老年人养老离家不离区

  五年来,碑林区联合中铁一局医院开办了陕西省首家依托专业医院兴办的爱心护理机构——“西安市碑林区第一爱心护理院”,拥有床位100张,开创了由大医院兴办“爱心护理机构”的全新模式,入住老人实现了住院治疗、康复护理、慢性病管理、生活照料、临终关怀的无缝链接。自开业以来,碑林区第一爱心护理院入住率达100%,荣获陕西省“爱心护理示范单位”称号,目前累计收住失能或半失能老人635名,入住率达100%。据统计,在碑林区共有5家民办非企业养老机构,辐射4个街道50余个社区,实现了老年人养老离家不离区的服务愿望。(西安日报 通讯员 陈新建 吕沛 )


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言