陕文博旅游强劲复苏 吸引观众719万人次
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-10 10:15

  记者昨日从省文物局获悉,刚刚过去的国庆黄金周吸引了719万人次进入全省文博单位体验中华优秀传统文化。

  全省推出260余场文博活动

  据统计,双节期间全省文博单位共推出60余项文物展览和200余场社会教育活动。

  陕西历史博物馆举办了“万家共国庆,夜挂明月圆”的中秋节主题活动,向观众讲解了中秋节的来历及民俗等知识;秦始皇帝陵博物院举办了“记录奇迹”图片展,精选近400幅具有艺术性、科学性和真实性的兵马俑相关照片资料作为展品,用镜头讲述“奇迹”的故事、秦俑人与“奇迹”的故事和观众与“奇迹”的故事,将文物的精美绝伦和深厚的历史、艺术、科技内涵用另一种视角展示给观众。

  各地市文博开放单位立足自身实际,积极履行传承文化,发展文明的社会责任。宝鸡青铜器博物院推出了《“记”疫——宝鸡日报2020春季视觉作品展》,引进了《华衣冠佩——北京民俗博物馆金银配饰精品文物展》等临展;榆林市汉画像石博物馆与陕北民歌博物馆联合举办了《从甲骨文到信息时代汉字图文展》和“造纸术、印刷术、汉字拼拼乐、快乐小课堂”等系列教育体验公益活动,观众在观光游览的同时也体验了传统文化的深厚底蕴和魅力。

  网上预约、分时放票落实防疫要求

  为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控,全省文博开放单位严格落实测量体温、扫码入馆、全程戴口罩参观等防疫措施,观众参观井然有序,全面做到了安全平稳开放运行。

  同时采取网上预约、分时段投放门票等有效方式,将接待游客量控制在最大承载量的75%以内,积极引导观众错峰出行、文明参观。全省观众打卡率最高和最为知名的两处文博开放单位——秦始皇帝陵博物院和陕西历史博物馆节日期间,通过全面实行网上预约、分时段投放门票等措施引导观众错峰参观;通过提前开放、延时闭馆、高峰限流等措施宏观调控客流。

  文博旅游呈现强劲复苏趋势

  节日期间全省整体天气情况不佳,一定程度限制了游客的出行热情,加上限流措施使得陕西今年文博开放单位的参观人数总体较去年有所下降,但是陕西文物旅游还是显现出强劲的复苏趋势。

  据统计,延安市节日期间文博单位的接待观众量达到62.1万人次,仅比去年64.86万人次下降了4.3%;西安市凭借自身厚重的历史文物资源,从众多旅游城市中脱颖而出,成为国内出行热门城市首选,来了210万观众,基本恢复到去年的75%左右;秦始皇帝陵博物院8天共接待观众40.4万人次,其中前七天接待观众38.5万人次,已恢复到去年同期的85%;陕西历史博物馆共接待游客7万人次,其中前7天接待观众6.1万人次,已基本逼近75%的最大承载量限额。节日期间陕西实行预约参观的多地博物馆出现了一票难求的现象,文博单位游客量已显示出强劲的复苏气息。(西安报业全媒体记者 庞乐)



文明播报

文明之窗

爸妈,尝尝我做的月饼

致敬 每一份坚守