西安数名导游员成"光盘行动"宣传者
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-09 10:27

  近日,西安市导游行业协会向全市3万多名导游员发布了“文明用餐、节约环保”的倡议活动,共同承诺“珍惜粮食、拒绝浪费”,主动承担引导和监督员,以实际行动坚决制止餐饮浪费行为。

  倡议活动发出后,大家纷纷响应,表达了各自的理解与看法。导游员张婷说:“节约粮食是每个公民应尽的义务,不能说现在生活好了,浪费得起就可以不重视,这是一种可耻的行为。作为一名在一线工作的导游员,经常也会遇到游客在用团餐时剩菜剩饭的场景,也见到过豪华游轮上自助餐多拿多占却吃不了造成浪费等现象,看到这些不文明行为,就应该及时引导并加以制止。协会发起的倡议活动非常有意义,可在日常工作中积极引导游客加入‘光盘行动’”。

  导游员甄婉君告诉记者,“民以食为天,食以粮为先,国人每年餐桌上浪费的粮食相当于两亿人一年的口粮,节约粮食必须从我做起、从小事做起,不剩一粒米,不留一口菜,做勤俭节约、厉行环保宣传的践行者和文明用餐的维护者”。

  与此同时,西安导游行业协会临潼分会向广大导游员发放了2000余份“文明餐桌·光盘行动”倡议书,以临潼各大景点为背景制作光盘行动宣传短视频,通过微信、抖音等社交平台和LED显示屏,多方位宣传,号召广大导游员积极发挥景区形象大使、文明旅游文化传播者的作用,全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。(西安报业全媒体记者 杨明)



文明播报

文明之窗

驾驶员打造移动"浪漫满屋"

青春迎全运 文明我先行