西安钟楼修缮完毕今日重新开放
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-26 11:12

  

  钟楼今日恢复接待游客 记者 张宇明 摄  

  阔别多日,西安钟楼抢险加固修缮项目已经全面竣工,今日重新开放。新展厅有哪些全新的体验?8月25日下午,记者提前探秘新展厅时,这里正在进行最后的清扫和布展工作,准备以全新的面貌迎接广大游客。

  新展厅全景展示钟楼历史

  本次钟楼修缮主要对宝顶、屋面、檐口、飞椽、外金柱等进行了两个多月的闭馆维修工作。除了外貌的改善,借此次机会,西安钟鼓楼博物馆对钟楼展厅的基本陈列也进行了全新的提升改造。

  新基本陈列从钟楼的历史、建造工艺、建筑职能、历次修缮等方面做了全面介绍。钟楼博物馆馆长王磊说:“希望通过这次提升后的基本陈列,让游客一走进展厅就能系统全面地了解到它600年的历史价值。”

  西安钟楼位于市中心,是我国现存规模最大、建筑年代最久、保存最完好的钟楼之一。始建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街北口,与鼓楼相对。明万历十年(1582年),陕西巡抚龚懋贤命成宁、长安二县令主持钟楼整体东迁工程,钟楼整体迁于今址。

  清朝建立后,在明代西安府城的基础上新建了“满城”,原本位于城市中心的钟楼,变成了“满城”的西南角楼,军事瞭望成了它的主要功能。

  西安钟楼有哪些特点

  西安钟楼整体为砖木结构建筑,高36米,从下至上依次为基座、楼体及屋顶。楼体为木质结构,是“重檐三滴水”、“四角攒尖顶”建筑形式,1996年被公布为第四批全国重点文物保护单位。

  钟楼的彩绘非常精美,因年代久远,西安钟楼最初的彩绘形制已无法追溯。现在看到的是1953年重绘的,采用清式规格,仿效天安门作法,外檐采用了高等级的和玺彩画和旋子彩画,金龙、龙草、雅伍墨、水波等纹饰让楼体廊腰缦回,檐牙高啄,更有和平鸽、花卉图案,与时代背景紧密相连。

  钟楼还有哪些你不知道的彩蛋

  脊兽是中国古代建筑屋脊上所安放的兽件。古建筑上的脊兽最多有十个,分布在房屋两端的垂脊上。由下至上的顺序依次是龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。西安钟楼脊兽为七垂脊兽。古建中脊兽的数目和种类有着严格的等级区别,均为奇数,小兽越多,建筑级别越高,七脊兽的西安钟楼等级可见一斑。

  钟楼因钟而得名,西安钟楼上的景云钟是国家一级文物,也是我国首批禁止出国展览的文物。它高2.47米,重约6吨,铸造于唐景云二年。钟身上除刻有蔓草花纹、龙凤纹等,还有一篇铭文,为唐睿宗李旦亲笔所写,阐述了景龙观的来历、钟的制作过程和对钟的赞誉,是研究唐代文学和书法的珍贵资料。明初修建西安钟楼之后,景云钟便被悬置其上,被称为“天下第一名钟”,现收藏于西安碑林博物馆。

  西安钟楼何以屹立600年

  史料记载,西安钟楼在古代,分别于康熙三十八年、乾隆五年、乾隆四十九年进行过重修。近代,在民国二十八年至二十九年,西安钟鼓楼进行了补修工程。新中国成立以后,1953年和1958年先后两次对其进行了整修,1996年钟楼进行了墙体除碱、宝顶维修、海墁及勾栏更换工程,2004年开展了钟楼屋面、外檐彩画清洗、加固维修工作,2011年对钟楼屋面进行了保养维护工程。本次修缮是新中国成立以来的第六次修缮。

  600多年来,西安钟楼作为城市地标,在车水马龙的岁月之中,以巧夺天工的精湛技艺让无数人领略了中国营造法式的魅力,也为西安人留下了一份独有的记忆。

  此次重新开放后,钟楼的开放时间将延长一小时,从早8:30至晚9:30。修缮一新的西安钟楼将与这个古老的城市一起见证新的发展和生活。 (西安报业全媒体记者张佳 实习生李嘉沛)



文明播报

文明之窗

绿了青山 红了日子

行驶守法规 你我共建文明城