西安首批跨省游团队启程
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-22 10:42

  

  旅游团一行合影留念 市文旅局供图

  “上一次带着行李箱出去还是6个月前,漫长的等待从未让我们放弃,我们每一名导游都坚信,旅游行业会慢慢恢复如初。”7月21日,远在丽江的西安导游严佳在电话中说。随着西安首个跨省旅游团安全抵达丽江,该团11名游客也成为首批“吃螃蟹者”。

  7月19日,暂停172天后国内跨省游终于恢复开放。开放当天,陕西中旅11名游客也踏上了前往云南丽江的旅程,作为跨省游开放后的西安首个跨省旅游团,该团的成行在旅游市场掀起不小的波澜。导游严佳回忆说,得知自己成为西安发往外省的首发团导游,激动地好几天没睡好,“这一天来得太不容易了,上一次带着行李箱出去还是6个月之前,突如其来的疫情让很多导游都失业了,有的人转行了,有的人一直在期盼。”

  据了解,在为期6天的行程里,为让游客安心出游,导游不仅随身带着测温枪,引导客人避免扎堆,并且跟地接社一起,在产品细节上也做了很多工作,如餐厅的餐具都使用一次性的,旅游用车做到一天消毒两次,上车之前必须测温,开启车的天窗,保持通风等等,导游们认真履行防疫工作,目前11名西安游客对食宿行程安排十分满意。

  据陕西中国旅行社有限责任公司总经理高举介绍,自从旅游业按下“暂停键”以来,他们一直在积极想办法复工复产,“随着国内疫情得到控制,很明显能感觉到各地的旅游业在逐渐升温回暖。”据悉,本次首发团是陕西中旅在跨省游正式恢复前的咨询订单,“当我们社接到正式通知后第一时间就和这些客人做了沟通,游客很快就确认成团。”高举表示,虽然跨省游已恢复,但是疫情防控依然是每个旅游人的责任。“避免扎堆和近距离接触是我们做产品的第一首要,往常我们收团的时候更希望人越多越好,现在更重要的事情是防疫,所以人数都不会很多,10~15人左右,这样才能让我们的游客更加放心出行。”(西安报业全媒体记者 杨明)