西安多个博物馆入选中博热搜榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-16 10:09
  日前“中国博物馆热搜榜”五个榜单正式发布,全国百家博物馆的“全网热搜”指数也首次公布。西安多个博物馆入选热搜榜单。

  中国博物馆热搜榜(简称中博热搜榜,CMTS)是中国博物馆领域首个综合性“热度”推介榜单,在中国文物交流中心的指导、支持下,由“博物馆头条”通过专业品牌监测系统大数据分析支撑,长期对全国备案博物馆举办公开展览的传播情况和公众反馈信息进行采集、统计和发布。活动以公开性事实信息为依托,属于公益性博物馆及展览品牌推广发布。

  首期发布的“中博热搜榜”榜单包括:2020年5月份“十大热搜博物馆”、“十大热搜展览”、“十大热搜博物馆(革命类博物馆、纪念馆)”、“十大热搜博物馆(自然类博物馆)”及2020年第一季“博物馆热搜百强榜”等五个。主办方选取国家文物局公布的305家已备案博物馆作为博物馆热搜样本库,按照展览、公众、传播、品牌四个方面的维度,设置原创指数、学术指数、参观指数、互动指数、热搜指数、发布指数等共计20项指数作为评价依据,相关数据来自于每时每刻成千上万的网络查询的统计和分析,能折射出当前博物馆行业的发展现状和潜力,在一定程度上体现了各博物馆受网友关注的程度。

  在2020年5月份“十大热搜博物馆”榜单中,陕西历史博物馆排名第6;“十大热搜博物馆(革命类博物馆、纪念馆)”中,八路军西安办事处纪念馆位列第10;而在2020年第一季“博物馆热搜百强榜”中,陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安博物院、西安大唐西市博物馆、曲江艺术博物馆、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院、八路军西安办事处纪念馆分列第6、第27、第42、第62、第70、第80、第92、第98位,西安也成为上榜博物馆继北京之后第二多的城市。

  未来,“中博热搜榜”十大系列榜单将按月发布,百强系列榜单将按季按年发布,相关评价体系也将不断迭代优化,更好助力新时代中国博物馆弘扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,倡导博物馆举办更多符合时代要求、满足公众需求、体现品牌特色的精品展览及活动,打造受欢迎的博物馆。(西安报业全媒体记者 张杨)