线上倡导"文明游" 427万人在线"云游西安"
稿件来源:西安文明网综合 发布时间:2020-05-20 11:55

 

  “直播间里的观众朋友们,早上好,我是小珂,我所处的位置是西安城墙南门文化礼仪广场。今天是中国旅游日,我们将通过线上直播的方式带大家‘云游西安’……”19日上午10时,“千年古都·常来长安——中国旅游日‘云游西安’直播活动”在西安城墙景区拉开序幕。

  在接下来的10个小时里,主播们依次在城墙、秦始皇帝陵博物院、钟楼、华清宫、永兴坊、大雁塔和大唐不夜城等西安热门景区进行6场直播。网友们通过抖音、原点直播、西安文旅之声、搜狐新闻等多个平台,跟随主播一起登城墙、品美食、夜游大唐不夜城,体验传统与现代相结合的“一日游”。

  今年是中国旅游日设立的第十个年头,旅游已成为中国人的生活必需。在疫情防控常态化背景下,景区和在线旅游平台纷纷推出“云旅游”计划,为足不出户的人们提供线上旅游服务。

主播在城墙景区直播 西安报业全记者 杨明 摄

  西安市文化和旅游局副局长余亚军说,通过直播将西安各大景区呈现在观众面前,立体、生动地展示了西安的历史文化、美食美景,让旅游资源在云端“活起来”。

  在秦始皇帝陵博物院,网红导游“兵马俑冰蛋”以诙谐幽默的讲解带网友领略大秦风采;在位于西安市中心的钟楼上,抖音红人“贼西老师”与讲解员一起侃历史、瞰西安;在永兴坊,主播“文艺路小馆慧子”身着唐装穿梭在“长安市坊”品陕西特色美食;在大唐不夜城,不倒翁小姐姐“皮卡晨”打卡网红街区……

  “厉害了我的西安,不愧是千年古都”“城墙武士要火”“冰蛋讲解得很好,两位主持人互动也不错”……直播过程中,网友们热情地留言参与互动。

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕说,疫情推动了数字文旅产业高速发展。文旅产业转型不仅要把旅游产品呈现在网上,更要深度挖掘旅游资源,开发线上文创产品,通过游戏、视频、动漫等吸引人们实地探访。(记者 蔡馨逸) 

 

 

 

    线上倡导“文明游” 427万人在线 “云游西安”!

  今年的中国旅游日,西安市文化和旅游局在坚决抓好常态化疫情防控的同时,创新宣传方式,整合优势资源,强势集结5大人气主播和旅游博主,通过全天候接力直播的云端推荐,进一步提升了“千年古都·常来长安”的品牌形象。西安作为陕西省文化和旅游厅中国旅游日宣传活动的第一个分会场,云游西安的直播活动树立了西安优质旅游目的地形象,对提升陕西全域旅游目的地形象具有极大促进作用。

  西安市文化和旅游局余亚军副局长表示,西安市在成功推出“西安年·最中国”和“中国年·看西安”品牌活动之后,今年着力塑造“千年古都·常来长安”文旅品牌形象,市文旅局策划推出“共长安”、“乐长安”、“享长安”三大主题活动和绿水青山游、美丽乡村游、经典美食游、文化欢乐游四大系列活动,满足市民游客的文旅消费新需求。市文旅局将贯彻落实习总书记来陕视察重要讲话和指示精神,讲好西安故事,传承中华历史文脉,深度融入一带一路,推动文化和旅游高质量发展。

  从10点开始到20点,主播们依次在城墙、兵马俑、钟鼓楼、华清宫、永兴坊、大雁塔-大唐不夜城热门景区共做了6场直播接力。随后,从10点开始到20点,主播们依次在城墙、兵马俑、钟鼓楼、华清宫、永兴坊、大雁塔-大唐不夜城共做了6场直播接力。广大网友通过文旅之声直播间、抖音、央视频、央视新闻移动网、新华社现场云、搜狐新闻、今日头条、微博、触电新闻、一直播、斗鱼直播、浙江台中国蓝新闻、海口台海广网、广州台、腾讯及主播抖音号16大平台同步直播。多平台观看本次活动直播,全方位生动形象地领略到了西安丰富的旅游资源和文化魅力。

  在全天的直播中,预约游、有序游、文明游更是贯穿整个活动。早前《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》除了22条真金白银的政策支持,并且公布市属国有3A以上景区免费开放3个月,如何让市民、游客安心、健康快乐的出游,主播们花式线上教学,亲自示范如何预约、文明有序出游,也是活动中的一大亮点和特色,让网友回复“涨姿势”。(图文来源于西安文旅之声)