西安地铁通化门站 手绘地图全新亮相
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-15 10:54

  

地铁工作人员展示手绘地图

  “不倒翁”小哥哥小姐姐、钟楼大雁塔等地标建筑、别出心裁的地图标示……近日,西安市通化门站手绘地图历时2个月的精心描绘,3.0版正式全新上线,一经亮相,便吸引了无数过往乘客的目光,更有不少朋友上前拍照留念。

  据了解,早在2019年3月,通化门站工作人员便以手绘地图的形式,将西安的重要旅游景点、街道、学校,还有通化门地铁站附近的单位及商场、小区、酒店等绘制出来,供过往市民浏览查看。

  5月14日下午6时,记者在通化门地铁站站台看到,3.0版手绘地图扩大了画幅面积,更新了新开通线路,同时以“春”为主题,加入了西安更多的地标景点以及网红打卡地;在地图背景装饰上,车站还别出心裁地将绿树、网红“不倒翁”小姐姐以及车站品牌主题形象——童话鹿进行结合,使过往乘客在观赏地图的同时更直观地感受车站主题品牌文化,同时进一步推广古城西安特有的文化魅力。

  “我想通过手绘的方式,将西安城市文化以及轨道交通的发展进行集中展现,传播城市文明、地铁文化。”看到手绘地图受到了市民朋友们的喜爱和肯定,作者裴静洁说道。

  裴静洁是西安地铁1号线通化门站的一名普通的站务员工,平日她喜欢用画笔记录生活中的美好。在日常工作中,面对每天大量的乘客问询,让她萌生了制作手绘地图的想法。于是裴静洁利用业余时间,查阅资料,实地考察,用手中的彩笔一点点地细心描绘,无论是热闹的商圈还是文化底蕴厚重的历史古迹,都能在这张地图里找到它们的身影。

  乘客周波看着地图赞不绝口,他说地铁不仅仅是城市生活中必不可少的交通工具,更是城市文明的传播窗口。(西安报业全媒体记者 高乐 文/图)