西安推出“五一”主题旅游线路 力倡游客预约游有序游文明游
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-28 10:58
  4月27日下午,由西安市文化和旅游局主办的西安“预约游 有序游 文明游”倡议活动在大唐芙蓉园举行,针对“五一”出行需要,现场推出了5条主题旅游线路,并向全市发出倡议,携手共创预约游风貌,共树有序游形象,共展文明游风采。

  西安市文化和旅游局副局长余亚军在讲话中指出,随着国内旅游市场加快复苏,越来越多的人走出户外,体验秀美山川和人文风光,据携程网统计数据显示,西安钟鼓楼、秦始皇兵马俑博物院、大唐芙蓉园三家景区上榜国内人气最高的十大风景名胜类景区,为做好“五一”期间疫情防控工作,让市民游客安心享受文化旅游生活,全市旅游管理部门要当好“预约游、有序游、文明游”的引导者和管理者;全市旅游企业争做“预约游、有序游、文明游”的传播者、推动者;广大市民、游客要做“预约游、有序游、文明游”的参与者、践行者,携手共同营造安全、健康的旅游环境。

  活动现场,西安市文化和旅游局介绍了大唐芙蓉园、西安城墙·碑林历史文化景区、秦始皇帝陵博物院、华清宫等重点景区的防疫措施、预约方式及预约渠道。同时,向广大市民、游客特别推荐了“夜色长安光影之旅”“踏青赏花休闲之旅”“自然生态亲水之旅”“长安古镇风情之旅”“农业观光采摘之旅”等5条特色生态主题旅游线路,丰富广大市民、游客的假期生活。

  市文化和旅游局还在现场通过长海报的形式向社会发布了西安重点景区的预约方式和预约渠道,并与西安旅游协会向全市文旅企业和广大的市民游客发出了倡议,倡议旅游企业严格执行客流上线的要求,积极开放预约渠道,引导游客分时段入园游览。

  同时,为落实疫情防控要求,进一步完善景区服务功能,提升服务质量,优化旅游环境;倡议广大市民游客合理安排出行计划,提前预约旅游服务产品,有效避开客流高峰有序游览,自觉遵守疫情防控期管理规定,主动配合接受景区健康安全监测,游览过程中自觉佩戴口罩,不扎堆、不聚集、不拥挤。

  主办方表示,希望大家共同携手,共同推动西安旅游业安全、健康发展,使“预约制”成为一种“新常态”,共创预约游风貌,共树有序游形象,共展文明游风采。(西安报业全媒体记者  杨明)

  5条主题旅游线路

  1.夜色长安光影之旅

  2.踏青赏花休闲之旅    (华清宫景区—凤凰谷生态区—西安世博园—大唐芙蓉园—大雁塔文化休闲景区—秦岭野生动物园—太平国家森林公园—沣东农业博览园)

  3.自然生态亲水之旅    (浐灞国家湿地公园—桃花潭公园—汉城湖景区—昆明池—沣东·沣河生态景区—渭河生态公园—渼陂湖景区—潏河湿地公园—曲江池遗址公园)

  4.长安古镇风情之旅    (沙·沙河水街—沣滨水镇·诗经里—白鹿原·白鹿仓—葛牌古镇—汤峪温泉小镇—茯茶小镇—厚畛子镇)

  5.农业观光采摘之旅    (阎良甜瓜采摘—白鹿原樱桃采摘—长安区马王、子午草莓采摘—渭河现代生态农业示范区桑葚采摘)