西安市浐灞浐灞国家湿地公园“小红帽”:文明旅游中一道亮丽风景
稿件来源:浐灞生态区 发布时间:2020-05-28 10:43

  “请自觉排队有序进入,谢谢您的配合!”“请不要乱扔果皮……”日前,在西安浐灞国家湿地公园出现了一个个头戴红帽的身影,对遇到的个别游客不文明行为耐心劝导。

  原来,这是由西安浐灞国家湿地公园举办的“小红帽游客”志愿者活动。活动期间,在公园南入口随机向游客免费发放小红帽,拿到小红帽的游客作为临时工作人员,对不文明游园行为进行劝导或制止。

  在文明旅游志愿者的宣传引导和示范下,大多数游客都能自觉地遵守公共秩序和文明行为。"被选为志愿者还是蛮开心的,我发现文明劝导还是挺有用的,看到游客有不文明的行为,及时劝阻他们,大家都比较配合。"志愿者陈木说到。

  此次活动不仅让游客变成了爱护环境的保卫者,更让游客成为监督不文明行为的捍卫者,对增强保护环境、爱护动植物起到积极作用。

  不仅仅有“小红帽游客"志愿者活动,"车让人、人守规"文明交通引导活动也热烈开展,向游客、司机发放"文明交通绿色出行"倡议书;在公园电瓶车站,志愿者引导游客有序乘坐电瓶车,并在园中行驶时礼让行人;在公园停车场出入口,引导自驾游司机有序出入场,并遵守"人守规,车让人",礼让行人,保持良好的文明交通秩序。

 

  让鲜花美景和文明一路同行,在这个特殊的时期,市民出游,自身防护要做好,文明旅游有规范。疫情期间,养成“文明旅游”好习惯是特殊时期一道保护自己、惠及他人的生命防线。市民朋友进入景区游玩,必须全程佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量、信息登记,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动。注意公共卫生,不随地吐痰、不乱扔废弃物,遵守文明旅游规范。

  带上文明出游,你就是最美的风景。