西安3景区上榜全国十大热门预约景区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-22 15:30

  

  造型独特的冰淇淋 (西安报业全媒体记者张宇明 通讯员刘界清 摄)

  今年“五一”假期和以往有些什么不一样?记者从全国最大的在线旅游平台——携程集团了解到,中国首个“预约旅游”黄金周即将在今年“五一”假期实现,西安钟楼、秦始皇兵马俑博物馆、大唐芙蓉园3个景区上榜全国十大热门预约景区。

  不少景区需要提前预约

  日前,文化和旅游部联合国家卫健委印发通知,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

  在一系列前置要求下,重开的景区山清水秀、客流适中、设备良好,所以,今年“五一”假期可能成为难得的品质最佳的黄金周。

  携程日前发布的“五一国内景区预约旅游趋势报告”显示,全国恢复开园并可在携程上预约的景区数量已达到3864家。预计“五一”期间,可在携程上预约的景区数量将超过4000家。

  根据携程门票大数据统计,目前在携程上可预约景区数最多的省市,排名前十名分别是浙江、江苏、广东、山东、四川、河南、云南、安徽、广西和江西。需要提醒的是,目前已开园景区中不少需要游客至少提前1天预约。因此,若计划“五一”假期去景区散散心,至少提前一天在携程网上进行预约,以免当天难以入园。

  自然风光类景区占比最高

  已实现可预约的景区,集中在哪些类别?根据携程全球玩乐平台统计,目前开放的预约景区中,自然风光类景区占比最高,达到了30%;其次是名胜古迹,占比19%;再次是主题乐园占比约17%,城市观光占比约15%。

  综合景区目前浏览量与预订量,携程发布了“预约景区人气预测排行榜”,其中预计人气最高的十大自然风光类景区,陕西华山景区位列全国第五。

  携程预计,“五一”假期人气最高的十大风景名胜类景区,西安钟楼、秦始皇兵马俑博物馆位列前两名,大唐芙蓉园则位列全国第九。

  进入“预约旅游”时代,除了提前购票,尽早在携程上预约也成为必须。同时,游客对景区相关的一系列服务也将更加关注。携程根据平台上提供的服务进行整理,发现目前最受游客欢迎的景区服务,分别是无忧退、在线预约、分时预约、秒入园、语音导览、刷身份证入园、自助售票机、电子地图、游客点评和扫码购票。其中,便捷售后和预约购票是游客关心的重点,这也将成为未来景区建设的重要内容。

  携程副总裁、全球玩乐平台CEO喻晓江表示,我国景区实现在线预约制、进行智慧化升级已刻不容缓,这应成为中国旅游行业“新基建”的重要部分。携程作为全球交易规模最大的在线旅游公司之一,愿意进一步开放携程平台和服务体系,与旅游行业合作伙伴携手实现数字化转型升级,建设“智慧景区”。  (西安报业全媒体记者  杨明)