西安文旅企业积极复工复产
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-05 10:09
  

  大唐芙蓉园恢复开园 (西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄)

  三月阳春、莺飞草长,古城的春色正在一点一点露头,与之一同增长的,还有蜗居月余的人们对于“诗与远方”的期盼。作为此次疫情中的“重灾区”,旅游业如何弥补损失、恢复活力,也是西安众多文旅企业共同的忧虑所在。

  3月2日,西安市委、市政府召开全市推动文化旅游产业快速发展大会,会议在去年已出台的加强文化建设促进文旅融合发展《实施意见》和《三年行动方案》基础上,聚焦疫情冲击影响,出台了《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》和《政策实施细则》,《方案》列出22条“真金白银”的支持政策,为文旅产业加快发展注入强大信心和动力。在政府政策的引导和支持下,古都的文旅企业也正在积极复工复产,期待在久别之后,为我们呈现出更美丽繁盛的长安春色。

 

  

华清宫景区开门迎客 (西安报业全媒体记者 李安定 摄)

  陕旅集团景区企业复工复产

  为提升西安旅游吸引力贡献力量

  “疫情阻击战还未结束,复工复产战役已经打响。在文旅企业正踌躇不前的时候,西安市委市政府率先发声,为我们增强了恢复生产的信心。会议发布的每一条优惠措施,都有全面详细的操作流程,在这次会议中,我充分感受到了政府的担当与作为。”陕旅集团董事长周冰这样形容自己参会的感受。

  周冰谈到,正如方案中提出,促进文化旅游新业态发展是这次疫情带给旅游从业者新的思索,“文旅+科技”是推动文化旅游产业实现高质量发展的必由之路。“我们将依托省、市、企联动平台,加大这次提出的‘千年古都·常来长安’主题品牌的营销,两手打造特色鲜明的西安旅游新形象。还将推出特惠文旅产品,陕旅旅游电商企业骏途网可免费搭建平台,将西安市各文旅企业的优惠政策整合起来,为西安旅游吸引力的提升贡献力量。”周冰表示。

  记者了解到,目前,陕旅旗下的景区、企业也已陆续复工复产,2月24日起,陕旅集团九大景区中的壶口瀑布景区、少华山景区、华清宫景区等三大景区已恢复开放。3月1日,陕旅集团四海唐人街、西安唐乐宫、延安唐乐宫也正式复工。

  作为陕旅旗下西安市唯一的收费景区,华清宫景区在3月2日会议结束后的当晚便召开会议研讨免费开放事宜,积极响应政府对于A级景区免费的号召。3月3日一早,华清宫景区微信官方公众号发布了免费面向全国游客预约开放的公告。目前,该条微信阅读量已经突破10万+,不少网友留言对景区免费举措点赞,表达对出游的向往。记者从华清宫景区了解到,目前开放的7日预约量也几乎已经约满。

  “因华清宫景区闭园和游客退订,我们的收入今年预计减少收入3.2亿元,造成亏损1.49亿元。这次文旅大会市上出台的相关措施及补助对我们非常利好,在相关优惠政策的扶持下,让我们有信心共渡此次难关。”华清宫景区党委书记姚新垣表示,“其中,对荣获省级以上奖项的文艺精品,对创立国家标准、创新知识产权的精品旅游演艺进行奖励和奖补。作为陕西的金边名片,舞剧《长恨歌》多次获得国家级荣誉,同时也制定了国家演艺服务标准。因此,这个奖补对景区恢复发展推动很大。同时,政策中还提到对各类旅游基础设施建设、智慧旅游建设给予奖补。华清宫景区正在实施的门禁系统2期提升,将实现景区大数据智慧旅游,这个措施也有利于助推项目进一步提升完善。作为中国四大皇家园林之一的华清宫景区,我们的内涵风格与‘千年古都·常来长安’品牌非常契合,也势必为华清宫带来新的发展机遇。”

  曲江新区出台配套政策

  硬核奖补增添景区信心

  大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城……曲江的处处美景,都是西安旅游的最亮名牌。文旅大会召开后,3月3日,曲江新区也出台了《应对疫情支持旅游企业健康发展的七条措施》,分别从支持酒店行业发展、支持旅游景区发展、支持旅行社发展、支持重大文化旅游项目建设、加大金融扶持力度等方面,给予文旅行业实实在在的支持与补贴。

  《措施》中,根据统一安排积极复工复产的,曲江新区范围内国际品牌酒店、本地知名品牌酒店、快捷连锁酒店,经资格审核通过后,本年度分别给予不超过500万元、300万元、50万元的运营补贴。根据统一安排积极复工复产,且积极响应全市免费开放政策的收费景区,根据景区A级分类,本年度给予5A级景区不超过1000万元、年运营费过亿元的4A级景区不超过500万元、其他4A级景区不超过100万元的补贴。凡销售曲江新区认定的包价旅游产品的企业,在享受《西安市推动文化旅游产业快速发展政策》的基础上,曲江新区将按人次再给予一定奖励。在2020年向曲江收费景区输送游客达到一定量的旅行社,也将给予奖励。

  2月29日起,大唐芙蓉园景区面向游客免费开放,在完善严密的防控措施和优质细腻的服务下,通过预约来到大唐芙蓉园游览的市民游客也对景区的美丽春色赞不绝口。“作为已经对游客开放的景区,目前我们的工作也是把疫情防疫放在首位,打造放心景区。对于景区内的重点区域每天三次消杀,所有上岗员工均进行确认检测,游客入园进行全程自助操作,减少直接接触。并且严格按照不超过景区客流量承载30%的限制进行预约,每天入园游览的游客人数为3000人次左右,这个人数对于大唐芙蓉园景区的容量来说,还是非常分散、相对安全的。”大唐芙蓉园景区总经理董世宏对记者表示,市区两级一条条“硬核”的支持与奖补措施,让景区对未来市场恢复与发展充满了信心。

  “为了给市民游客提供一个更安全放心的游览环境,白鹿仓景区暂时还未开放,但是开园之后,大家一定会看到一个面貌一新的白鹿仓。”白鹿仓景区负责人任弘罡告诉记者,在全市文旅大会召开后,景区正在抓紧时间,对产品和环境进行提升,预计在3月13日正式开门迎客。

  “目前我们内部的复工复产早已开始,主要集中在对员工商户的培训以及景区新业态的打造。”任弘罡透露,重新开园后,白鹿仓景区会新增桃花岛酒吧、玻璃漂流、白鹿幻境等全新业态。“年前我们正在筹备的大型实景演出《狄青传奇》受到疫情影响,没能在春节期间与大家见面,演职人员的排练与费用对于企业来说也是一个不小的负担。在此次的文旅大会上,明确提出了打造白鹿仓等关中民俗文化聚集区,并且对文化演艺项目提出明确的鼓励政策,也增强了我们推出新型产品的信心。”任弘罡还告诉记者,开园后,白鹿仓景区将积极响应政府号召,不仅为全国医护人员,更为全国的公安干警、市政环卫工人等抗疫一线的工作人员实行免票优惠。“这两日的白鹿仓内,已经春光尽显。白鹿有灵的传说,也是西安人心中美好的祈愿。这两日在上班的途中,我已经看到不少市民来到白鹿原上踏青赏春,相信在政府的重视、引导、鼓励之下,2020年的美好,会同仓内一树树的春花一同绽放。”(西安报业全媒体记者 张杨)