钟鼓楼“靓身”迎新年
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-01-27 14:38

  

1月15日,钟楼新的照明模式开始调试。(西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

  1月15日,记者从西安市钟鼓楼博物馆获悉,为确保文物本体安全,喜迎古都西安中国年,钟鼓楼正在进行夜间照亮改造提升。日前,钟楼新的照明模式已经开始调试,鼓楼也随即开始调试,预计春节前将正式运行,为古都西安中国年营造浓厚的节庆氛围。

  据悉,此次提升,为了确保不在古建本体安装照明设施,采用了远距离精准透光方式,依托周边建筑物、路灯杆,采用切割灯光远距离对钟鼓楼进行照明,以达到预期效果。

  中国建筑西北设计研究院副总工程师杜乐告诉记者,钟鼓楼的照明改造主要采用了世界古建筑照明的常规方法。通过运用新技术,采取截光型投光灯,精准投光,减少了眩光,把尽可能多的有效光投射到古建上;在照明灯具上,采用LED灯,比起传统的照明灯更节能环保,控制也更方便;在照明控制方面采取多种控制模式,设有夜间模式、日常模式和节假日模式,其中夜间模式就可以更好地节能。目前灯具都不在古建筑本体上安装,也满足了国家11月8日印发的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》第七条 “严格用电安全”中的有关要求:文物建筑上不得直接安装灯具“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离的要求。杜乐表示,“此次点亮主要利用钟楼四周20个路灯,在每个路灯上额外增加4盏灯,共80盏,楼体上设有240盏,共计320盏灯,来满足钟楼的点亮效果。”

  对于很多群众关心的古建改造本体保护问题,西北大学城市规划系主任、教授权东计表示,文物安全是文物保护和利用的一个前提,没有文物安全,所有的利用和活化都无从谈起。文物利用的方式和方法,是以最小干预原则为前提。对文物干预程度越小,越有利于文物的保护。现在的方法和技术,拆除了很多原有的电线,移动了所有在文物本体上的电子设施,无疑更有利于文物的保护。

  据悉,目前钟鼓楼的照明设备已基本安装完成,正相继开始调试。在春节之前,经过改造提升钟鼓楼夜间照明新模式将正式运行,点亮西安城市中心,呈现古建魅力,为“中国年·看西安”活动增加一道美丽的风景线。(西安报业全媒体记者 王江黎)