“丝路文明·西安文脉”展览开幕式举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-01-27 14:39

  12日,作为“中国年·看西安”46项重点活动之一的“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品迎春展,在陕西省美术博物馆为古城西安迎接春节拉开了序幕。省市美术界嘉宾、文脉作者等300余人参加了开幕式,开幕式由西安中国画院院长王犇主持。

  本次画展展出的100余幅作品由三部分构成,其中包括由西安中国画院选送参加第十三届全国美术作品展的作品;西安中国画院获国家艺术基金资助的“丝路文明”人才培养项目的学员作品;另外就是画展的主角,西安市“十三五”规划文化精品项目——“丝路文明·西安文脉”重大题材美术创作工程作品75幅。

  据悉,此次展览是我市“2020庚子年中国年·看西安”春节文化旅游系列活动的重要内容之一,是我市扎实加强文化建设,促进文旅融合发展的重要举措。此次展览也是“丝路文明·西安文脉”工程历时五年的一次集中亮相,是对整个工程的总结汇报展。为表彰其中的优秀创作者,由文脉工程艺术评审专家组成员刘奇伟代表文脉工程专家艺委会宣布了39位优秀创作者名单,并由到场嘉宾为优秀创作者颁发了获奖证书。本次画展将持续到元月19日。

  著名画家王西京在致辞时表示,西安文脉重大题材创作成绩斐然,洋洋大观,精彩纷呈。从历史、人文、现代生活、科技前沿等各个方面全方位表现了西安厚重的历史文化和建设成就。尤其是画院年轻画家承担了其中相当数量的创作任务,对锻炼创作队伍积累创作经验有着重大意义。

  在气氛热烈的画展现场,年轻画家群体身着唐装集体亮相,与到场观众精彩互动,颇具欢快的节日氛围。此外,另一场由西安中国画院主办的“画说唐朝”主题美术作品展及画家现场作画活动,将于本月17日在大唐不夜城拉开帷幕,届时大家将看到唐代主题作品展及更多身着唐服现场作画的画家们,为古城西安的“中国年·看西安”活动再添传统而时尚的节日亮彩。(西安报业全媒体记者 雷县鸿)