用平安 让心安 西安打造“全国最具安全感城市”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-11 10:37
  近年来,全国旅游业蓬勃发展,西安旅游更是进入了高速发展的快车道。据市旅游发展委员会统计,去年西安旅游收入突破100亿元,与上年相比猛增137.08%,由此可见其火爆的程度。而一座城市,吸引游客的不仅仅是城市建设、历史文化和独特美食,安全稳定和谐的城市环境应当更具魅力。

  近日,根据某权威平台发布的“2019最安全旅游国家与城市”榜单显示:中国入选最安全的旅游国家榜首,西安则名列国内最安全旅游城市榜单前十名,成为西北地区唯一上榜城市,这充分反映了平安西安和法治西安社会治理现代化成效。

  在发展的进程里,西安旅游也经历了一些曲折,小偷猖獗、假景点及“黑导游”坑蒙拐骗的花样套路,曾经构成了诸多不安定因素,确实让不少游客望而却步。近年来,在市委市政府的坚强领导下,西安的法治环境实现了大改观,这座历史悠久举世闻名的千年古城,也被越来越多的民众和世界游客所追捧与热爱。

  

  全民参与  筑牢平安建设之基

  平安建设离不开每一位西安人的共同努力,只有政府职能部门推进还远远不够,人人参与、齐抓共管才能营造出平安建设的良好氛围。

  为了打造“全国最具安全感城市”,近年来,我市认真贯彻“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,最大限度地组织动员社会各方力量,着力构建“以专门力量为主体、辅助力量为补充、社会义务力量广泛参与”的大巡逻大防控格局,在全市形成了12.4万余人的“红袖章”平安志愿者队伍,常态化设立“红袖章”平安志愿者执勤点3100多个,形成了覆盖市、区县、镇街、村(社区)四级“红袖章”平安志愿者组织体系。如今,“红袖章”志愿者巡逻队已经成为西安平安建设的一张亮丽名片。

  社会治安越来越好,人民群众的安全感也不断增强。据调查,2019年上半年,西安市公众安全感满意度达到97.3%,再创新高。

  “以前晚上超过十点家里人就开始催我回家了,前两天加班晚打车回家,给家里人说了一声,他们也放心。”在西安住了十四年的刘女士谈起现在的治安环境时感叹道。

  

“萤火虫”志愿巡逻队向社区群众了解情况

  近年来,我市坚持“警力有限、民力无穷”的理念,挖掘民力资源,积极发动停车收费员、保洁员,居民小区、单位、学校的门卫等内保人员,沿街商户、门店等经营工作人员,退休干部职工等参加“红袖章”平安志愿者队伍,组织他们在重大活动及重要敏感节点期间,协助公安等部门开展群众性义务巡逻防范活动。

  莲湖区动员组织离退休老党员、老干部、老职工,成立社区“萤火虫”志愿巡逻队,鼓励他们发挥余热,参与社区平安建设,像萤火虫一样聚在一起熠熠发光。此外,还创新总结出台了“三定四逐”巡逻工作机制,即志愿者巡逻队每天定岗定时定责,义务在社区内开展治安巡逻,街头巷尾逐个转、楼前楼后逐个看、商户住(租)户逐个查、流动人口逐个问。

  同时,我市还组织有艺体特长、爱好创作的“红袖章”平安志愿者,组建书画社、合唱团、乒乓球队,定期开展丰富多彩的文体活动,吸引居民积极参与,用群众喜闻乐见、健康向上的文化活动占领思想阵地。通过面对面与辖区群众交流、张贴宣传海报等形式,在辖区进行普法宣传、安全宣传、精神文明创建宣传,将平安建设、行业公约、社区民约、反邪教等知识送入居民家中,营造家家遵纪守法、崇尚科学、文明向上的良好氛围。