聚焦全球目光 西安年味最浓——2019“西安年·最中国”让世界更爱大西安
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2019-01-08 10:59

  节日期间西安的夜晚璀璨夺目 

  从“ 生作长安草, 胜为边地花”到“ 乐游原上望, 望尽帝都春”,诗人笔下的唐长安城繁华昌盛,令人向往。

  穿越历史的长河,大雁塔、钟鼓楼、西安城墙这些不朽的历史遗迹,默默地在城市的车水马龙中,见证这座城曾经的辉煌,也感受大西安日新月异的时代变迁。

  “西安年·最中国”的横空出世,一梦惊醒千年。

  在春节这个国人最看重的传统节日里,古城西安,将呈现出一幅“火树银花合,星桥铁锁开”的长安盛景。古老与现代完美融合,传统与时尚交相辉映,文化与科技绽放异彩,大西安古今魅力光耀世界。

  大唐芙蓉园彩灯美轮美奂 

  惊艳亮相 

  2018“西安年·最中国”首次登场掀热潮 

  2018年春节期间,“西安年·最中国”品牌首次亮相,反响空前。

  18类180多项节庆活动,传统与时尚交相辉映,民俗与现代融合呈现,不仅向世界亮出了一张靓丽的文化名片,更让一个古老与现代兼具、厚重与时尚并存的新西安展现在大众面前。

  2018年春节期间,以曲江为中心的各类民俗节庆活动流光溢彩,精彩纷呈。“西安年”成了春节期间的第一主场,也让海内外游客在西安度过了一个红红火火、有滋有味的中国年。

  从大唐不夜城举办的“现代唐人街”新春系列文化活动,全面展现西安美食、美景、民风、民俗,充分彰显西安传统文化的“根”与“魂”,到西安夜空璀璨绽放的各种无人机灯光秀,将西安年展示得更潮、更酷、更国际化,为国内外游客带来了一场场华丽的视觉盛宴,“西安年·最中国”叫响全国、惊艳世界。

  热闹背后,成绩也是有目共睹。30余场活动获超1.8亿人次关注,20余天接待中外游客超1000万人次,被网友票选为“2018年春节最火爆旅游目的地”“全国最美夜景城市”和“春节假日旅游大餐最丰盛、最有年味的城市”,荣登全国第四大春节旅游热门城市。

  历史上的长安风华绝代,带给后人无尽的缅怀和遐想。今天的西安同样五彩斑斓,让积淀千年的文化魅力在现代文明中得到传承。

  古典与现代相互交融 

  聚焦全球 

  2019“西安年·最中国”打造饕餮盛宴 

  伴随着2019年春节的临近,“西安年·最中国”活动“新”意满格,诚意归来。

  历时66天的超长庆典,251项活动的闪亮登场,不仅能够突出西安“标志性、国际范、科技风、地方味”的独特元素,并将围绕“最特色、最年味、最民俗、最文化、最科技、最时尚”等方面,对大西安优秀的传统文化和最具魅力的城市形象进行全面展示。

  对广大海内外游客来说,己亥年春节期间来西安,可以在流光溢彩灯火璀璨中品味一座千年古城的前世今生,可以在丰富多彩的节庆民俗活动中找到阔别已久的年味,可以在琳琅满目垂涎欲滴的各种特色小吃中大快朵颐满足舌尖上的诱惑,也可以在一场场新春文化嘉年华活动中感受真正的中国年完成一场寻根之旅。

  从新春古庙会到民俗大展演,从传统灯会到民俗大集,从社火大联欢到欢乐大巡游,从乐舞迎宾礼到梦幻灯光秀,从科技大体验到电竞嘉年华,从红红火火的惠民演出到弘扬传统的乡村春晚,从地方传统特色小吃品鉴到各种新春美食节等等,2019“西安年·最中国”嘉年华活动,不仅能够彰显西安年文化的独特魅力,也将进一步打响“西安最中国”的文化旅游品牌。

  有理由相信,历史悠久的十三朝古都西安,散发出的地道年味,将让全国乃至全世界的华人在春节期间享受到一场关于年文化的饕餮盛宴。

  西安年传统味十足 

  文化为媒 

  “西安年·最中国”品牌叫响西安大旅游 

  从历史悠久文化厚重的“十三朝古都”,到吸引全国网友千里相约来打Call的“网红城市”,西安在建设“最具东方神韵的国际一流旅游目的地城市”的路上,阔步前行,极速前进。

  2018年,如果要用一个字来形容西安旅游,那就是“火”。从“西安年·最中国”系列活动吸引全球目光开始,到“摔碗酒”“西安人的歌”等元素成为爆款被抖音刷屏,西安一次次成为“爆款”,吸引了无数关注目光,全国网友千里相约来打卡。荣誉也是接踵而来,“最受游客欢迎的十大国内旅游城市”前三甲,“十大国内热门旅游目的地城市”第一名。

  对于2019年,西安人同样踌躇满志,信心满满。一个“西安年”文化品牌让这座千年古城重新焕发青春,从做好2019“西安年·最中国”活动开始,进一步做大西安文化旅游产业,做强城市IP。

  在今年的活动中,除了推出各种参与性强的体验活动,将更加注重深刻挖掘“西安年·最中国”的文化内涵,彰显西安年文化的独特魅力,传播“西安年·最中国”文化品牌,叫响西安大旅游。

  从2018年开始,千年古都,以年文化为媒,引爆了春节旅游市场。“西安年· 最中国 ”成为西安又一张文化名片,将这座城市的现代与历史、厚重与活力、传统与科技完美地结合在一起。(记者 郑亚玲 本版图片均为资料照片)