“永兴坊·最民俗”系列活动拉开序幕
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-07 09:09

  

  活动现场 记者 杨明 摄

  “小寒大寒,冻成一团。”随着小寒节气活动的开展,也拉开了“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”系列文化活动的序幕,通过让年轻人体验、感触童年趣味游戏,从而重塑年轻人对传统民俗文化的认知。

  小寒节气当天,永兴坊以非遗、童趣为元素,让大家开心地玩起跳长绳、跳皮筋、踢毽子等小时候喜闻乐见的户外游戏,让游客温暖起来。

  在永兴坊牌楼下,两名男子稍稍向前微倾斜,开始卖力地摇绳,而由游客组成的两组参赛队员,为了能够取得“好成绩”,他们轻装上阵,就连女士也扎起了头发、摘下帽子参与活动,他们以“8”字为跳绳路线,跳入、出来、转圈、进去、出来、转圈,来来回回、你进我出、我进你出。当一方胜利了,他们兴奋地跳跃着,真是好不热闹!令游客惊喜的是,获胜的一方可参与东南西北折纸游戏获得奖品,折纸上不仅有陕西非遗美食或民俗工艺品免费体验券,还有真心话大冒险、搞怪十连拍等小时候爱玩的趣味游戏。

  “马兰开花二十一,二五六,二五七, 二八二九三十一……”小时候最喜欢玩的跳皮筋游戏在永兴坊牌楼下上演。随着欢快的童谣响起,现场游客纷纷参与其中,无比欢乐。除了跳大绳、跳皮筋,现场还进行了踢毽子、打沙包比赛。现场毽羽飞扬,人们各显身手,五颜六色的毽子在空中翻飞。

  据悉,为迎接寒假、春节等节假日,永兴坊还将举办大寒、立春等二十四节气文化活动,充分融合传统文化举办传统节日腊八、小年、除夕、大年初一、初五、元宵节等十余场文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化。(西安晚报 记者 杨明)