元旦“小长假”古城旅游“开门红”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-02 09:43

  

  高新嘉会坊嘉年华活动,众多音乐人、舞者为观众带来视听盛宴。 (记者 郝钟毓 摄)

  古城长安,华灯璀璨,万众迎新。元旦假日期间,全市文化旅游活动精彩纷呈,游客参与热情高涨,旅游市场文明有序。截至2019年1月1日,西安市元旦假日共接待游客243.96万人次,同比增长17.16%,旅游收入9.83亿元,同比增长24.24%,实现了旅游接待“开门红”。

  在市委、市政府的坚强领导下,西安市元旦假日旅游工作提前准备,精心组织。假日期间,西安市无重大旅游安全事故和旅游投诉报告,假日旅游市场实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

  节日氛围浓厚 旅游文化活动丰富多彩

  元旦假日,西安市装扮一新,流光溢彩。2018年12月31日,2019“西安年·最中国”活动开幕式在大雁塔北广场举行,开幕式以《再回雁塔》主题演出及千人祈福等活动拉开了2019“西安年·最中国”活动序幕。2019“西安年·最中国”活动共历时66天,将围绕史源之城—最中国、时尚之城—最炫丽、民俗之城—最乡土等十大内容,策划推出251项活动。

  同时,华丽亮相的西安—大唐不夜城新唐人街、曲江创意谷、高新嘉会坊嘉年华、城墙景区《长安颂》大型光影艺术表演、“嗨皮·陕博”光影秀、“遇见·小武士”光影秀,首善高新·第一届元旦国际彩车巡游嘉年华,老城根Gpark跨年狂欢盛典,浐灞唱响魅力西安“西安人的歌”音乐盛典,“忒·音乐 傲·吾城”太奥广场首届丝路音乐节,曲江独立咖啡节(西安站)等旅游新产品新业态,吸引了大批年轻游客。未央区、浐灞生态区、国际港务区也纷纷启动了2019“西安年·最中国”活动,进一步丰富了节日旅游内容。

  交通运力增加  市民游客出行快捷便利

  2018年12月26日西安地铁四号线试运营,串联了多个著名旅游景点,成为地铁旅游专线。为保障跨年系列庆祝活动市民游客的出行,地铁延长了运营时间。节日期间,市公交总公司安排6500辆车上线运营,重点增加旅游线路运力和途经钟鼓楼、大雁塔、大唐芙蓉园、白鹿仓等景点的线路,加强西安北站、高校以及延点线路的运力配备。西安铁路局集团公司通过加开列车、重联列车等多种方式提升运力,保障市民和游客节日期间便捷出行。

  根据市委、市政府要求,市级相关部门、各区县、相关开发区都加强了假日安全工作。市旅发委及时印发《关于做好2019年元旦春节旅游假日市场工作的通知》,节前组织对景区、旅行社、星级酒店安全工作进行抽查检查,消除安全隐患。整个假日值班秩序良好,信息报送顺畅,确保了元旦小长假旅游市场平安有序。

  传统景区接待平稳  时尚休闲活动大受青睐

  元旦假期,西安市传统景区继续保持较强拉动力,时尚街区、节庆活动、综合体等受到青年游客追捧。

  秦始皇帝陵博物院接待6.57万人次;城墙景区接待3.27万人次;华清宫景区接待2.86万人次;陕西历史博物馆接待2.72万人次;大唐芙蓉园接待1.934万人次;大雁塔大慈恩寺接待1.74万人次;北院门风情街接待56.28万人次;白鹿仓景区接待26.5万人次;永兴坊接待18.6万人次;南门文化礼仪广场接待11.01万人次;大雁塔文化休闲景区接待16.7万人次;大唐不夜城接待20万人次;汉城湖水利风景区接待7万人次;昆明池景区接待8.8万人次;诗经里小镇接待2.3万人次;茯茶小镇接待2.88万人次;周至水街接待4.9万人次;西安汤峪旅游度假区接待游客14.22万人次;渼陂湖接待游客5.9万人次;白鹿原滑雪场接待1.8万人次;临潼奥特莱斯接待3.86万人次;王府井机场奥特莱斯接待4.9万人次;乐华欢乐世界接待2.9万人次。(西安日报 记者 张杨)