2019“西安年·最中国”系列活动启幕
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-14 16:07

  

  12月29日,施工人员在永宁门外搭起“新年快乐”特色灯组。西安晚报 记者 王健 摄

  沐浴着改革开放40周年的春风,满怀希望的2019年即将到来。12月29日,市政府召开新闻发布会,就2019“西安年·最中国”活动有关情况进行通报。据悉,2019“西安年·最中国”将持续66天推出251项活动,全面展示大西安优秀的传统文化和最具魅力的城市形象。

  2018年,我市首次推出“西安年·最中国”的节庆品牌活动,向世界亮出一张亮丽的文化名片,一系列节庆活动赢得了社会各界广泛赞誉。春节期间,30余场活动获超1.8亿人次关注,20余天接待中外游客超1000万人次,使西安成为全国第四大春节旅游热门城市……千年古城重新焕发青春。

  根据市委、市政府的统一安排,己亥2019年的“西安年·最中国”活动,拟从2018年12月31日开始至2019年3月6日结束,历时66天。活动以“西安年·最中国”为主题,以“西安年·最中国 过年一定来 来了还想来”、“西安最中国 来了还想来”、“西安年·最中国 你来了么”、“来西安 过中国年”、“冬禧中国·年西安”为宣传口号,围绕“史源之城—最中国、时尚之城—最炫丽、民俗之城—最乡土、博物之城—最雅致、舌尖之城—最美味、科技之城—最创新、书香之城—最神韵、年节之城—最年味、祈福之城—最吉祥、多彩之城—最开放”等十大内容,策划推出了251项2019“西安年·最中国”活动,其中包含己亥年2019“西安年·最中国”活动开幕式和闭幕式2项主会场活动,以及涉及全市近30个市级部门、区县、开发区的十二大主题41项分会场活动。

  据悉,2019“西安年·最中国”活动将更加注重和突出大西安“标志性、国际范、科技风、地方味”的独特元素,并围绕“最特色、最年味、最民俗、最文化、最科技、最时尚”等方面,对大西安优秀的传统文化和最具魅力的城市形象进行全面展示。将通过长达66天的各项活动,以“备”年、“拜”年、“闹”年三大乐章,全面展示“最文化、最民俗、最时尚”的文化特色和新时代大西安的发展变化,突出参与性和体验性,增强活动的吸引力。

  此外,2019“西安年·最中国”活动将联合携程集团,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,围绕发现西安、品味西安、祈福西安等三个方面开展全方位互动式营销。并利用信息流、抖音、无限APP、新媒体和今日头条等网路平台开展“西安年·最中国”主题活动宣传推广,进一步提升“西安年·最中国”品牌影响力和吸引力。通过品牌塑造,进一步传承中国传统文化,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力,努力将“西安年·最中国”打造成独具中国特色、具有影响力的高水平城市形象品牌活动,全面提升西安城市新形象。(西安日报 记者 文艳 蒋黛)