建设城市“生态+” 打造文旅“国际范”——世界文化旅游大会永久会址落户西安浐灞生态区
稿件来源:陕西日报 发布时间:2018-10-16 10:52

鸟瞰西安浐灞生态区

  以生态为根,

  打造花园城市;

  以生态为魂,

  引领时尚生活;

  以生态为体,

  激发文旅变革。

  在浐灞——

  旅游不是看身边的风景,

  旅游就是这里的生活。

  10月9日至10日,2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区举行。世界文化旅游大会永久会址落户西安浐灞生态区。

  “融汇思想,共筑未来”是本次大会的主题。300多位来自世界旅游组织、外国驻华使领馆官员,世界旅游企业500强、中国旅游企业100强负责人,国内外旅游目的地营销机构负责人,重点景区、主题公园负责人,从全球旅游发展的不同维度、不同视角,围绕文化旅游产品开发、民宿及特色小镇商业化、目的地景区新营销和新科技手段应用、旅游国际化发展等热点问题,为西安创建“世界旅游时尚之都”建言献策。

  2018世界文化旅游大会峰会把西安置于舞台中央,迎接世界的目光。作为世界文化旅游大会永久会址的浐灞生态区,也凭借优美的生态环境和开放大气的国际范,给全世界留下了深刻的印象。

美不胜收的西安世博园

  “渭水清烟灞上风” 生态优美的浐灞 

  “浐灞生态区给了我很多惊喜。这里像江南一样的亲水环境非常美丽。这里生活着很多动物,让我感受到人与自然的和谐相处。”携程集团首席执行官孙洁说。

  在本次世界文化旅游大会峰会上,来自各国的文旅精英被浐灞生态区优美的自然环境所折服。新加坡华鼎集团董事长李良义说:“我期待能够将更多的海外华人华侨带到陕西进行深度旅游。与新加坡相比,陕西的全域旅游正在不断创新,尤其是浐灞的绿色生态建设,更是打破了人们长久以来对陕西是黄土高坡的传统印象。我相信,这样优美的环境能够切实体现陕西绿水青山的全域旅游优势。”

  以生态作名片,并不是当代浐灞的“专利”。

  千年之前,浐灞就已经是风景优美、水草丰沛的宜居之地。唐朝时期的浐灞地区是长安城重要的水源地和水运要道。当时的浐灞百舸争流,千帆竞翔,烟柳画堤,白鹭翩跹。“灞柳风雪”的绝美景色名扬天下,使得众多达官贵人纷纷在此修建“别业”。

  建区14年来,浐灞生态区坚持“生态立区”的理念,“让河流休养生息,让生态流入城市”,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,成为西安市环境最优最美的新区,并建成了西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复试点区域、国家绿色生态示范城区。

  走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。坐落在此的西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、广运潭公园、雁鸣湖休闲公园等5个生态公园,总面积超过1.6万亩,已经成为中外游客休闲旅游的热门之地。在浐灞生态区,河流湿地覆盖率达15%,林地覆盖率达18%,有鸟类206种、植物210种。区域内大气负氧离子含量最高达6700个单位,远高于世界卫生组织城市清新空气标准(1000个单位)。

  良好的生态环境、美丽的城市景观夯实了浐灞生态区文化旅游业发展的良好基础。春季寻花,夏季观荷,秋赏银杏,冬季看鸟,已经成为浐灞生态游的特色项目。推窗见绿,出门看景,已经是当地市民的日常生活。

  “大开大合、大疏大密、水绿相间、错落有致”的景观格局和“人、城、水、绿”和谐共生的美丽城市画卷,共同组成了浐灞如今的生态名片。陆续建成的大量生态基础设施,再现了浐灞千年的波光粼粼、杨柳依依、绿草如茵、百花齐放的美丽画卷。西安市东翼健康休闲生活圈已然形成。

  “生态文明与人类的生活密不可分。有了好的生态环境,才能有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。我们不断摸索的‘生态+多种产业’发展模式,不仅有利于居民生活,也有利于未来多种产业融合发展。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说。

华夏文旅西安度假区

  “潭里舟船百倍多” 文创兴盛的浐灞 

  “旅游是人往异地的旅行、消费和游览,旅游本身必定是以文化为内容。”世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春说。文化承载旅游,旅游赞美文化。而浐灞地区自古以来就是一个充满故事的地方。

  从灞河源头90万年前“蓝田猿人”的足迹,到浐河之滨6000年前母系氏族的“半坡文化”,再到5000年前米家崖遗址;从刘邦“还军霸上,约法三章”,到唐玄宗于此重开“漕渠”,修建漕运港口——广运潭,开水上世界博览之先。

  丰厚的历史文化资源让浐灞生态在“小清新”的背后,更拥有着“大文化”的底气。而这些丰富的文化资源也正在迅速被转化为浐灞生态区推进文化产业发展的强劲动力。

  自成立以来,浐灞生态区高度重视文化产业发展,着力铸造文化品牌,积极构建以生态文化、创意文化、休闲文化为特色的文化产业体系。为了给区域经济发展注入新的活力,浐灞生态区大力支持文化产业发展:支持文创企业引进,扶持文创企业发展,支持文创产业园区建设,依托自贸试验区壮大文化产业,奖励优秀文创作品,鼓励人才引进培养,并提供多渠道资金支持。为进一步鼓励文化创意企业入区发展,浐灞生态区出台了《西安浐灞生态区2018年补齐文化产业短板工作实施方案》和《西安浐灞生态区关于进一步加快文化创意产业发展的若干措施》,积极扶持文化创意企业在生态区发展壮大。

  如今,一大批重点文化产业项目已在浐灞生态区落地生根、开花结果:

  位于浐灞生态区欧亚经济综合园区核心区的西安丝路国际会展中心,以会展业为龙头,带动文化艺术、金融商务、创客中心、特色小镇,生态旅游等多种产业集群发展;

  华夏文旅西安度假区主推大型演艺和海洋文化馆。华夏文旅大剧院推出的大型室内实景剧《驼铃传奇》突出展现了“丝绸之路”历史文化和“一带一路”的西安特色;

  宋城·中华千古情项目以“中国故事,西安文化,世界水平,宋城品质”为定位,深度挖掘和整合西安丰富的历史文化资源,将打造一台具有感染力、震撼力、影响力的史诗级演出《中华千古情》;

  丝路国际创意梦工场是以文创产业为龙头,以孵化器为引擎,集展示、艺术、商务、酒店于一体,配套齐全的第四代新兴立体孵化生态园区,是浐灞生态区首家文化创意产业园;

  西安丝路文化艺术中心项目规划包括大剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、国际群艺馆、国际交流中心及社区商业中心等。项目建成后将成为我省进行国际文化交流的重要平台;

  ……

世园婚庆文旅小镇。 本版图片均为资料图片 

  “五陵年少金市东” 新潮时尚的浐灞 

  “新时代旅游产业正在向2.0过渡,最核心需求是拥有新理念。不管是对于旅游从业者还是游客来说,都在用新的眼光、新的要求,新的体验、新的获得,来衡量这个产业。浐灞生态区的发展也要引入新的观点、新的理念,适应信息时代、网络时代,以此来满足游客日益多样、个性的需求。”文化和旅游部信息中心副主任信宏业说。

  作为西安市环境最优最美的新区,浐灞生态区在立足生态环境建设,深入挖掘文化资源、推进文化产业发展的基础上,十分注重对于国际时尚元素的吸纳和打造。而这也正是如今浐灞生态区大气国际范、新潮时尚范的魅力来源。

  “灞浐入筵,河淇流阼。海若来往,觞肴沿溯。”南北朝时期著名诗人谢朓用诗句描述了古人在浐灞游览、观光、宴饮的场景。今天的浐灞生态区,以绿色为理念,以文化为积淀,以生态为特色,通过将优美的湿地水景与商务、度假、健身、婚庆、研学、游乐等多种新的旅游业态深度融合,全方位打造西安文化旅游新名片,正在成为一座新的大型旅游综合中心。

  西安领事馆区设置有领馆集中区、外事办公区、国际文化交流区、国际商务配套区,促进西北地区现有的外事机构聚集,签证业务辐射西北五省。西安领事馆区目前已引进各种涉外机构29家,其中包括柬埔寨总领馆,法国、德国、瑞士、荷兰、匈牙利、西班牙等6个国家签证中心。

  融合古罗马文明与小镇文化,充满设计感的砂之船奥特莱斯艺术商业广场,配套设施十分完善。除了海量购物选择之外,各大中外主题餐厅、酒窖、咖啡厅、IMAX影城、儿童游乐体验中心也都给中外游客留下了深刻印象,堪称是一座世界级的生态艺术商业综合体。

  艾美酒店、华海酒店、锦江国际酒店、灞柳驿酒店等的陆续入驻为浐灞生态区的游客们提供了最优质的住宿体验。除了品质过硬的硬件软件设施,生态区良好的生态、水域环境,也使游客们领略到了极致的休闲乐趣。而麦德龙和迪卡侬等国际大牌零售商的陆续到来,则让浐灞生态区的服务业态更加丰富,并与世界潮流接轨。

  世园婚庆文旅小镇以世园罗曼小镇为首发核心区域,以“西部地区婚庆甜蜜文化产业休闲中心”为定位,引领罗曼蒂克新潮流,形成了集婚庆文化展示、体验、消费于一体的新型婚庆产业众创平台。

  陕西数字出版基地的获批,推动浐灞生态区数字创意产业起步。西安国际数字影视创意产业园区项目,将打造影视制作全流程生态服务链,为文旅产业带来更多的时尚感和现代感。

  “水清碧如黛,柳绿随风舞。”美丽的浐灞生态区正以独特的“生态+文旅”发展模式,展示陕西绿色时尚的新形象。(陕西日报记者 张江舟)