“永不过时”的西安更受年轻游客青睐
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-10 09:57
  移动互联网对整个旅游行业带来什么改变?在2018世界文化旅游大会峰会开幕式上,中国旅游研究院旅游统计与经济分析副主任马仪亮,代表研究院和携程联合实验室发布了2018上半年中国在线旅游发展大数据指数报告。这份沉甸甸的报告显示,西安作为一个永不过时的文化型旅游目的地,更受年轻游客青睐。从今后来看不仅“最中国”,还会“最旅游”。

  从省域线上在线旅游企业规模来看,各省上线旅游企业数量分布呈凹型分布,与旅游热度正相关。东西部整体较强,中部优势不再。在区域旅游成本指数排比中,陕西旅游成本具有性价比极高的优势。

  目前70、80、90 后是国内旅游的中坚力量。从西安与全国均值对比表中可以看到,更多年轻人喜欢西安。马仪亮说:“西安是一个文化型旅游目的地,可以说是永不过时。”

  那么谁最爱来西安玩?统计显示,2018上半年西安客源地以西安市内游客为主。市外TOP10客源地分别是北京、上海、成都、深圳、重庆、汉中、广州、天津、咸阳、南京。成都游客随着高铁通行数量激增。与全国出发地相比,成都游客在西安客源中占比仅次于北京和上海。自去年底西成高铁正式通行,两地旅游交流和沟通紧密,互为重要旅游客源地。

  那么到西安旅游消费水平如何?2018上半年,全国游客人均单次行程消费(仅含交通、住宿、度假等旅游产品)706元(不含线下支付)。统计显示,到西安旅游的游客人均单次行程消费564元,因此可以说来西安旅游性价比较高。这些来西安通过在线平台选择住宿的游客,更偏爱豪华型,追求舒适的住宿体验及服务。

  同时统计还显示,西安品质旅游蓬勃发展。根据对游客在西安停留时长的分析,从区域来看,西北区域游客因与西安距离较近,多以3天以内短线游为主。停留10天以上的游客中,以东北和西南为主。其余多倾向4-6天的行程时长。

  西安哪些景区最受青睐呢?今年上半年西安线上预订量TOP10景区分别为:秦陵博物院、钟楼、鼓楼、陕历博、西安城墙、大唐芙蓉园、华清宫、大雁塔、乐华欢乐世界和秦岭野生动物园。除乐华欢乐世界和秦岭野生动物园外,其余8个均为富含西安历史和文化特色的人文型景区。

  “旅游已经成为人类非常常态化的生活方式,越往后我们越会用文化来定义旅游。”马仪亮表示,从这个意义上来说,西安不仅“最中国”,今后有望“最旅游”。(西安日报 记者 陈黎)



文明播报

文明之窗

30对新人共同传承千年浪漫

传承革命精神 牢记使命担当