农村厕改助力乡村旅游起航
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-28 15:33

  “千里投书只为墙,让他三尺又何妨?”一封家书使两家各让三尺,最后让出了个“六尺巷”的故事脍炙人口。近日,在西安市农村户厕改革中也出现了这样一幕。空港新城太平镇孙家堡村六组村民响应厕改号召,一街两侧的住户各让出三米庄基铺设排污管道,让曾经的“粪土街”面貌一新,有望成为村中的景观道。

  提升农村人居环境

  厕所不仅是日常生活必备的设施,还是一个地方文明程度的标志。由于基础设施不配套以及陈旧观念的影响,农村旱厕大量存在,这些旱厕不仅气味难闻,更重要的是卫生隐患大,威胁着农村的生态环境和群众的身体健康。国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中提到,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。

  2017年以来,西安市借助推进“河长制”和“厕所革命”的双重契机,通过实施农村厕改、PPP项目等,整体改善农村人居环境,同时要求确保2020年完成60%的行政村生活污水全治理。而农村污水治理的重要一环就是厕改。

  “农村发展进程加快,污水排放的增量今非昔比,但厕改和排污管网系统承载力相对滞后。”空港新城城乡统筹发展局局长王春明说,必须将“厕所革命”向农村延伸,坚持把农村卫生厕所建设作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要内容,开展农村厕所提升改造行动。

  太平镇孙家堡村六组被作为空港新城第一批示范村进行户厕改造试点。

  这个村地理位置优越,村东的泾河自然形成了一个大湾,景致优美。

  但不久前,村民李建峰还很困惑——当地有着远近闻名的自然环境,盛产甜杏,每年举办采摘节时游人如织,自家也盖起了漂亮的房子做农家乐,但游客总是留不住,人气也不够旺。后来,到他家就餐的一位西安游客偶然提起,来农村旅游最头疼的就是上旱厕,太不习惯。

  这让李建峰意识到,家里沿用多年的旱厕得改改了。

  2017年,空港新城成立了农村卫生厕所建设工作领导小组,建立联席会议制度;把开展农村厕所提升改造行动,列入乡村振兴“实施人居环境整治工程”,并制定了《空港新城2018年农村卫生厕所建设工作方案》,明确了改厕任务、改厕类型、补助政策和责任主体。

  李建峰和另外两户村民最先报了名。

  2017年10月底,空港新城按照“先行试点、先易后难、循序推进”的原则,分别开展三格化粪池式和完整下水道冲水式改造试点,为全域开展农村户用卫生厕所改造提供范本。同时,发挥广大党员、村干部模范带头作用,推动群众参与。

  按照相关标准,李建峰领取了2000元补助,由政府派人组成技术指导团队,明确技术操作规范和要求,就厕所选址、容积测算、管道安装、防渗处理,进村入户现场解答,督导建设质量。

  过去砖墙垒砌的旱厕拆掉了,一座贴着瓷砖,装着坐便器的冲水厕所建了起来。

  让出六米施工道路

  李建峰家的厕所成了村民的参观点,愿意改厕的越来越多,但铺设管道时又遇到了阻力。

  原因是,整村改厕就需要统一配建排污管网,要一街两行的村民让出距离开挖施工。

  村民胡晓军说:“那其实也不是街道,就是每家后院背后的一点空地,我们村民都叫粪土街。过去的旱厕隔一段时间要清理,清理出来的积粪就堆在那里,垃圾也往那扔,真是脏乱差。”

  “有村民开始不理解,不愿意。开始说不动,都想观望一下。”孙家堡村村委会主任骆超荣说,一是多年来的习惯,觉得没必要改;二是村民认为即便政府补贴,自己还要花几千块钱呢。这就需要做工作,先后召开了三次动员会,给大家讲政策,讲改厕的好处。

  看了李建峰家建成的效果,越来越多的村民加入了改厕的队伍,简陋的旱厕在逐渐消失。在村委会协调下,村里三条“粪土街”两侧的居民各让三米,留出六米空间以便施工。骆超荣表态,“施工完毕统一粉刷外墙,美化街道,要让它变成村里的景观道。”

  近日,孙家堡村全村户厕改造完成,污水沿管道暂时排入村西的沉淀池中,等今年更先进的污水处理站建成后,整村污水实现终端全处理。

  据空港新城城乡统筹局城统科科长张勇介绍,新城开展“1+1+N”(1个完整下水道冲水式改造重点村+1个农村污水处理站+若干三格化粪池式改造村)厕所改造+污水处理结合试点,目前已完成旱改厕351户,正在实施600户。下一步将参照城市公厕标准,加快农村户用卫生厕所改造提升和三星级公厕布点,年内将完成2800户户厕、25个公厕建设。

  “厕所革命是对传统观念、传统生活方式、环境建设的深刻革命,是推进农村生态文明建设的必然选择。通过实施改厕工作,可以带动农村的水、电、路等公共基础设施的改善,拉动乡村建设投资和乡村旅游,以及改善农村的人居环境,提高人民健康水平。”王春明说,要把农村厕所革命作为美丽乡村建设的突破口,全力提升农村基础设施和人居环境建设。西安日报 记者 庞乐



文明播报

文明之窗

西安地铁唐风诗韵文化专列首发

“我们的节日·端午”